ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/03/09(金) 3月9日給食

1203091156551.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
じゃがいものそぼろに
だいこんのみそしる
みかん(寿太郎みかん)

♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきは寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、栄養いっぱいの食べものです。今日は『ひじき』を鶏肉やにんじんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。残さずに食べましょう!
1203091156552.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・大根(三島市産)
・根深ネギ(三島市産)
・みかん(沼津市産)