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北上小学校の給食
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2011/06/06(月)
6月6日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
酢豚
ワンタンスープ
メロン
今日の三島産の野菜は、キャベツ・葉ねぎです。
こんだてのポイント
酢豚は肉と野菜を上手に組み合わせたみなさんにもおなじみの中華料理です。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を、ゆでたり、揚げたり、丁寧に調理してあります。パイナップルも入っていますが、パイナップルはさわやかな酸味や、甘みで、味を引き立てます。
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2011/06/03(金)
6月3日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豚キムチ
おこげのスープ
ニューサマーオレンジ
今日の三島産の野菜は、キャベツです。
こんだてのポイント
おこげはご飯をカリカリに焼いたものに、野菜入りのあんをかけて食べる中華料理です。今日はスープに入れて食べてください。おこげは歯ごたえがあるのでよくかんで食べましょう。
明日6月4日は虫歯予防デーです。歯ごたえのある、堅いものを噛むかむことであごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり、食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。
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2011/06/02(木)
6月2日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
バターライス
牛乳
ポテトミート
小松菜とコーンのソテー
きのこのスープ
メロン
今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツ・たまねぎです。
こんだてのポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。今日はカレー風味のポテトミートです。
ひき肉を炒めたところに、蒸したじゃが芋を加えます。バターライスにのせて食べる子も多かったです。
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2011/06/01(水)
6月1日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
まぐろと大豆のナッツ和え
ほうれん草のお浸し
みそ汁
今日の三島産の野菜は、ほうれん草・葉ねぎです。
こんだてのポイント
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のまぐろや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
最後の仕上げに葉ねぎを入れます。
肌寒い一日でした。温かいおみそ汁がおいしかったですね。
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2011/05/31(火)
5月31日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
親子丼
牛乳
ごぼうサラダ
ミルクプリン
こんだてのポイント
親子丼という名前は鶏肉と卵が使われていて、親子なので、親子丼という名前がつきました。給食の親子丼には鶏肉と卵だけではなく、にんじん・しいたけ・グリンピースなども入り、野菜をたくさん食べることができます。
サラダに入っているごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいるので、便秘の解消や体の中のコレステロールを下げる働きがあります。今日はマヨネーズとすりごまで和えたサラダにしました。
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