☆こんだて☆ビビンバ(ご飯・牛肉炒め煮・炒り卵・ごまあえ)牛乳わかめスープメロン今日の三島産の野菜は、キャベツ・こまつなです。こんだてのポイントビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使うこと、たくさんの種類の食品を使うので野菜がたっぷり食べられることです。
☆こんだて☆ごはん牛乳さばの煮付けごまあえじゃが芋ととうふのみそ汁今日の三島産の野菜は、小松菜・玉ねぎ・葉ねぎです。こんだてのポイントさばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。