ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/06/13(月) 6月13日給食

1106131306271.jpg1106131306272.jpg
☆こんだて☆
ビビンバ(ご飯・牛肉炒め煮・炒り卵・ごまあえ)
牛乳
わかめスープ
メロン

今日の三島産の野菜は、キャベツ・こまつなです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
ビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使うこと、たくさんの種類の食品を使うので野菜がたっぷり食べられることです。

2011/06/10(金) 6月10日給食

1106101406401.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
小松菜とコーンのお浸し
みそ汁
ニューサマーオレンジ

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツ・葉ねぎです。
1106101406402.jpgbellこんだてのポイントbell
今日は小松菜の入ったおひたしです。
小松菜は鉄分が多く含まれていて、ビタミンも豊富な野菜です。緑黄色野菜にわけられます。健康に生活するためには1日に350g野菜を食べると良いと言われています。1日3回とる食事の中で、「大切な1回分にあたる給食」の野菜を残してしまうと、350gには足りなくなってしまいます。残さず野菜を食べましょう。

megaphoneいわしは数えてたれをかけます。「いわしが美味しかった!」とたくさんの子供たちが声をかけてくれました。

2011/06/09(木) 6月9日給食

1106091402241.jpg☆こんだて☆
玄米入りパン
いちごジャム
牛乳
マカロニのクリーム煮
野菜サラダ

今日の三島産の野菜は、キャベツ・さやいんげん・きゅうり・しめじです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツにはビタミンCやカリウムが含まれています。生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。今日はレタス、きゅうり、コーンとあわせてサラダにしました。青じそドレッシングをかけて、残さず食べましょう。

2011/06/08(水) 6月8日給食

1106081433321.jpg1106081433322.jpg
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さばの煮付け
ごまあえ
じゃが芋ととうふのみそ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・玉ねぎ・葉ねぎです。
pencilこんだてのポイントpencil
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

2011/06/07(火) 6月7日給食

1106071301481.jpg☆こんだて☆
カレーごはん
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
びわ

今日の三島産の野菜は、キャベツ・レタス・きゅうりです。
1106071301482.jpgheartこんだてのポイントheart
今日の御飯はきれいな黄色ですね。御飯を炊く時に、カレー粉と塩を入れたので、きれいな色に炊き上がりました。カレー粉が黄色いのはターメリックという香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして、食欲が出したり、食品をくさりにくくする働きがあります。
1106071301483.jpgドライカレーには大豆がたっぷりはいっています。

乾燥大豆をやわらかく煮て、ミキサーで細かくしてから入れます。