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北上小学校の給食

2011/02/21(月) 2月21日給食

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ごはん
牛乳
マーボードウフ
バンサンスー
ぽんかん

今日の三島産の野菜は、にんじん・葉ねぎです。

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大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、ピリッと辛いマーボーどうふです。

megaphoneマーボードウフもバンサンスーも大人気で、おかわりの列ができていました。
はるさめの最後の一本まできれいに取っています。

2011/02/18(金) 2月18日給食

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元気丼
牛乳
豆腐とこまつなのみそ汁
ミルクプリン

今日の三島産の野菜は、にんじん・だいこん・こまつなです。

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元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜と牛肉を煮て、卵でとじました。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたくさん入っています。元気丼という名前は、根菜や牛肉・卵がたっぷり入ったこの料理を食べて、「みなさんに力をつけて、元気になってもらうように」という願いを込めています。
元気丼を食べて病気に負けない元気な体を作りましょう。

2011/02/17(木) 2月17日給食

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ドライカレー(カレーごはん)
牛乳
フレンチサラダ
キウイフルーツ

今日の三島産の野菜は、キャベツ・レタスです。
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今日の御飯はきれいな黄色ですね。御飯を炊く時に、カレー粉を入れたので、きれいな色に炊き上がりました。カレー粉が黄色いのはターメリックという香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして、食欲が出たり、食品をくさりにくくする働きがあります。
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megaphoneドライカレーには大豆がたっぷり入っています。
やわらかく煮た大豆をミキサーで細かくすりつぶしています。

大豆を煮るときにしょうゆとみりんでうすく味を付けるのがポイントです。

2011/02/16(水) 2月16日給食

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かきあげうどん
牛乳
小松菜とコーンの煮浸し
いちごミルクデザート

今日の三島産の野菜は、小松菜・白菜・にんじんです。
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かきあげは、魚介類や野菜などをあわせて、衣とともに揚げた天ぷらの一種です。
今日はえび、いかの魚介とたまねぎ、にんじん、さやいんげんのかきあげを給食室で手作りしました。。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。
東京でかき揚げと言えば芝海老、小柱、ミツバをごま油で揚げたものを指しますが、具材の組み合わせはたくさんあります。

onsen手作りのかき揚げは、まとめて、揚げて、3人掛かりです。えび・いかがたっぷり入ってうどんにぴったりのおいしいかきあげでした。

2011/02/15(火) 2月15日給食

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ごはん
牛乳
さばの煮付け
ごまあえ
じゃが芋とわかめのみそ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・白菜・にんじんです。

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一般的に『サバ』と呼ばれているのは『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。脂っぽいところが苦手なひともいるかもしれませんが、この脂の中に、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』が含まれています。

megaphoneさばの煮付けは大きな釜を2つ使って丁寧に煮ました。とろけるようにおいしくて、子供たちも美味しそうに食べていました!