| ![1102151409331.jpg 1102151409331.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201102/thumbnail/1102151409331.jpg.jpg) | | ☆こんだて☆ ごはん 牛乳 さばの煮付け ごまあえ じゃが芋とわかめのみそ汁
今日の三島産の野菜は、小松菜・白菜・にんじんです。
こんだてのポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 一般的に『サバ』と呼ばれているのは『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。脂っぽいところが苦手なひともいるかもしれませんが、この脂の中に、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』が含まれています。
さばの煮付けは大きな釜を2つ使って丁寧に煮ました。とろけるようにおいしくて、子供たちも美味しそうに食べていました! |