ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/03/02(火) 中華和え、食べる前から人気抜群

1003021757381.jpg献立
ごはん
牛乳
まぐろの中華和え
おひたし
わかめスープ
みかん
三島産の野菜
・にんじん・小松菜・キャベツ
1003021757382.jpgまぐろの中華和え。とってもおいしくて、完食でした!にんにく、古根、根深ねぎの香味野菜が効いています。まぐろや大豆を一度揚げてから、味を絡めるという本格中華です。ケチャップやトマトピューレがベースで、豆板醤が味をひきしめます。
1003021757383.jpg☆お昼の放送☆
今日のみかんの品種は、実は人の名前がついたみかんです。寿太郎みかんという名前です。
昭和50年に、沼津市西浦の山田寿太郎さんが発見して、開発していったので寿太郎みかんと名前がつきました。甘さはもちろん、味が濃いというのが特徴のみかんです。

2010/03/01(月) 中華丼完食です

1003021706541.jpg献立
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲン菜のスープ
牛乳かん



1003021706532.jpg子どもたちは具だくさんな中華丼が大好きです。むきえび、いか、豚肉と旨みたっぷりです。うずらの玉子も欠かせない具ですね。強火で炒めて、白菜がしゃきっと、仕上がりました。給食室からいい香りが広がりました。

2010/02/26(金) まろやかカレーソース

1002262059141.jpg献立
ソフトめん
カレーソース
牛乳
ブロッコリーサラダ
みかん(西浦産)

三島産の野菜
・にんじん ・ブロッコリー ・キャベツ
1002262059122.jpgスパイシーさもあり、なんともまろやかなカレーソースです!
2月も末になると、低学年の子どもたちも時間内に食べられるようになってきました。今日のようなカレーソースは大人気で、よりいっそうぺロリっと食べ終わりました。
1002262059093.jpgブロッコリーサラダはマヨネーズがベースのドレッシングで、和えます。香ばしく炒ったすりごまを入れるのが、ポイントです。
カレーソース、ブロッコリーサラダ、どちらも200g残っただけでした。来週も残さず食べてくれるよう、おいしく作ります。

2010/02/25(木) たら完食!

1002251914501.jpg献立
ごはん(大釜ごはん)
牛乳
たらのカレー揚げ
小松菜の煮浸し
なめこの味噌汁
のり佃煮
三島産の野菜
・小松菜
1002251914472.jpg今日もふっくらご飯です。
大人気の「たら」ですが、「嫌い」と言いながらちょっとずつ食べている女の子がいました。担任の先生が、「のり佃煮を付けて食べてごらん」と付けてあげると「おいしい!」とあっという間に食べました。そういう気分転換は、食べるきっかけになり大事だなあと感じました。
1002251914443.jpgみつばが入って大人の味です。
☆お昼の放送
なめこのぬるぬるは、山芋や、里芋、オクラ、モロヘイヤ、昆布などのぬめりと同じで、粘膜を守る働きがあり、胃の病気を予防します。おなかをすっきりさせる食物繊維も多いし、体を元気にする「滋養強壮」の効果があると言われます。

2010/02/24(水) 良い陽気になりました

1002251440121.jpg献立
ごはん
牛乳
いかのトマト煮
チーズポテト
しめじスープ

三島産の野菜
・にんじん
1002251440102.jpgぶなしめじがたっぷりのスープです。よいだしが出ますね。
1002251440073.jpgチーズポテトが完食でした。ベーコンと玉ねぎをよく炒め、塩、こしょう、チーズを加えます。チーズが溶けたところに、蒸したじゃがいもを加え炒め合わせます。じゃがいもがしっとりとおいしいです!チーズの味で人気があります。