ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/03/02(火) 中華和え、食べる前から人気抜群

1003021757381.jpg献立
ごはん
牛乳
まぐろの中華和え
おひたし
わかめスープ
みかん
三島産の野菜
・にんじん・小松菜・キャベツ
1003021757382.jpgまぐろの中華和え。とってもおいしくて、完食でした!にんにく、古根、根深ねぎの香味野菜が効いています。まぐろや大豆を一度揚げてから、味を絡めるという本格中華です。ケチャップやトマトピューレがベースで、豆板醤が味をひきしめます。
1003021757383.jpg☆お昼の放送☆
今日のみかんの品種は、実は人の名前がついたみかんです。寿太郎みかんという名前です。
昭和50年に、沼津市西浦の山田寿太郎さんが発見して、開発していったので寿太郎みかんと名前がつきました。甘さはもちろん、味が濃いというのが特徴のみかんです。