ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/12/22(火)
12月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
だいこんの味噌汁
みかん(三ケ日)
三島産の野菜
・小松菜 ・大根
かぼちゃは揚げ煮にしました。ねっとりとした食感の甘いかぼちゃでした。
☆ポイント☆
今日、12月22日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至のかぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。冬至にかぼちゃを食べると、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、ビタミンが多く含まれています。保存のきくかぼちゃは、昔から冬場の貴重なビタミン供給源でした。
みなさん、今日は冬至のかぼちゃを食べて病気を防ぎ、元気に過ごしましょう!
▼
2009/12/21(月)
12月21日の給食
【
給食メニュー
】
献立
さつまいもごはん
牛乳
さわらの照り焼き
切り干し大根の煮物
豆腐とわかめの味噌汁
三島産の野菜
・小松菜
北上小の子どもたちは、和食も大好き!おいしく食べてくれました。
切り干し大根は、大根を千切りにして日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。今日は、切り干し大根を水で戻してから、味がしみるようにじっくり煮ました。
▼
2009/12/18(金)
12月18日の給食
【
給食メニュー
】
献立
カレーうどん
牛乳
小松菜ともやしのおひたし
大学芋(1年1組希望献立)
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ ・人参
1年生が「ぜ〜んぶおいしかったよ!」と元気に教えてくれました。
今週も1〜6年生までどのクラスもきれいに食べました。
毎日調理員さんがとびきりおいしく作ろうと愛情たっぷりなことが、伝わっているのではないでしょうか。
残さず食べる事が、体のために一番の食育ですね。
☆ポイント☆
大学芋は油であげたさつまいもに蜜とごまをからめてあります。蜜は弱火でじっくりと煮詰めました。おいもはカリッとして、いい甘さで絶品です!大学芋の残りは20gだけでした。ほとんど0です。
▼
2009/12/17(木)
12月17日
【
給食メニュー
】
献立
親子丼
牛乳
ごぼうサラダ
みかん(西浦の青島みかん)
三島産の野菜
・ごぼう
親子丼の卵がふわっふわでした!コツは「卵を入れてから弱火でゆっくり煮ること」です。
全校でごはんの残りも100g、親子丼の残りも100gだけでした。ごぼうサラダも大人気で見事に残菜0でした(うれしい!)
ごぼうサラダの作り方をご紹介します。ごぼうときゅうりとにんじんをそれぞれ茹でて、冷まし、マヨネーズにすりごま、酢、砂糖、塩、こしょうを加えたソースで和えます。ごぼうを程よい固さに茹でるのがポイントです。
▼
2009/12/16(水)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
三島産のほうれん草、にんじん、キャベツを使ったごま和えです。新鮮だから、おいしくてビタミンたっぷりです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB