ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/12/17(木) 12月17日

0912171247311.jpg献立
親子丼
牛乳
ごぼうサラダ
みかん(西浦の青島みかん)

三島産の野菜
・ごぼう
0912171247312.jpg親子丼の卵がふわっふわでした!コツは「卵を入れてから弱火でゆっくり煮ること」です。
全校でごはんの残りも100g、親子丼の残りも100gだけでした。ごぼうサラダも大人気で見事に残菜0でした(うれしい!)
ごぼうサラダの作り方をご紹介します。ごぼうときゅうりとにんじんをそれぞれ茹でて、冷まし、マヨネーズにすりごま、酢、砂糖、塩、こしょうを加えたソースで和えます。ごぼうを程よい固さに茹でるのがポイントです。