ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/12/09(水) 献立紹介

0912091725131.jpg献立
ごはん
牛乳
味噌おでん
野菜サラダ
みかん(三ケ日)

三島産の野菜
・にんじん ・大根 ・キャベツ

温かいおでんがおいしい季節ですね。味噌だれをかけて頂きましょう。
☆ポイント☆
おでんは、昔は、田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものがはじまりです。江戸時代の終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。今日は昆布、大根、里いも、こんにゃくなどを、じっくり煮込みました。

2009/12/08(火) 献立紹介

0912081418121.jpg献立
エビピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
しめじスープ
アーモンドフィッシュ

三島産の野菜
・にんじん
・キャベツ
0912081418112.jpg☆ポイント☆
給食の御飯には、毎回麦が入っています。少し茶色のすじが入っているのが、麦です。麦といっても、パンやめんにする小麦ではなく、大麦という麦です。麦は食物繊維がたくさん入っているのでおなかの掃除をしてくれます。今日は、バターの香りがよいエビピラフが炊き上がりました。
0912081418113.jpgしめじたっぷりのスープです。
子どもたちは今日も残さず食べました。毎日持久走大会へ向けて練習しています。運動をしっかりするので、よりおいしく食べる事ができるのですね。

2009/12/07(月) 献立紹介

0912071506091.jpg献立
ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
いちごミルクデザート

三島産の野菜
・葉ねぎ
0912071506082.jpgチンジャオロースに油で揚げたじゃがいもを入れました。さっと合わせたら出来上がりです。

☆ポイント☆
今日は1ー2、2−1、2−2の希望献立のチンジャオロースです。チンジャオロースは、北上小学校の人気メニューです。全クラスで完食でした!
チンジャオロースにかかせないピーマンは、じつはとうがらしのなかまです。とうがらしの中で、辛味が少なく、甘味のあるものを「ピマン」とフランス語でいっていたため、ピーマンという名前がついたとされています。

2009/12/04(金) 献立紹介

0912041812121.jpg献立
ご飯
牛乳
まぐろと大豆のナッツ和え
小松菜とキャベツのおひたし
じゃがいもとわかめの味噌汁

三島産の野菜
・小松菜 ・にんじん ・キャベツ ・葉ねぎ
0912041812112.jpg三島産の野菜がとっても甘いです!

☆ポイント☆
小松菜は同じ青菜のほうれんそうより、鉄分が多く含まれていて、ビタミンも豊富な野菜です。
健康に生活するためには1日に350g野菜をとると良いと言われています。1日3回とる食事の中で、「大切な1回分にあたる給食」の野菜を残してしまうと、350gには足りなくなってしまいます。おいしく野菜を食べましょう。
0912041812113.jpg味噌汁はじゃがいも、玉ねぎ、わかめ、葉ねぎ、全ての野菜からおいしい味が出ています。

みんな大好きな「まぐろと大豆のナッツ和え」残りは、ほんの少し(60g)でした。

2009/12/03(木) 献立紹介

0912031745541.jpg献立
ごはん
牛乳
含め煮
大根としめじの味噌汁
みかん(1・2年生希望デザート)

三島産の野菜
・葉ねぎ

0912031745542.jpg☆ポイント☆
含め煮の厚揚げは、水気を切った豆腐を油で揚げたものです。水気を切ったことで、豆腐の栄養素がぎゅっとつまっていて、血や肉を作るたんぱく質や鉄分もたくさん入っている食べ物です。含め煮という名前は、煮汁の味をふくめた煮物という意味です。
0912031745543.jpg炊きたてごはんです。ふりかけや佃煮がなくても、おいしいご飯だけで、北上小の子どもたちは残さず食べます。しっかり噛むと甘みが出てくるごはんでした。
全校での残りは300gでした。(本当に少しです。)
今日も教室やろうかで、「給食全部おいしかったです」と、何人も教えてくれました。一番うれしいことです。明日もおいしく作ります。