ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/02/09(月)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
ぽんかん
ミルメーク
三島産の野菜
・大根
ミルメークは1967年に、給食の脱脂粉乳を飲みやすい味にする商品として開発されました。最初のころは粉末タイプのミルメークだけでしたが、びん牛乳から、テトラパックの牛乳が普及するようになって、ストローをさすところから入れることができるチューブ入りの液体タイプが開発されました。
みなさんのおうちの人が子どものころ飲んだ、ミルメークはどんなものだったか、聞くのもおもしろいかもしれません。
▼
2009/02/06(金)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
まぐろとだいずのナッツあえ
おひたし
味噌汁
のりの佃煮
三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ
・白菜
ポイント
まぐろを食べるといいことがあります。何かわかりますか?
それは、頭の回転が良くなることと、血の流れがよくなるということです。
脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』が多く含まれているからです。カシューナッツが、香ばしくておいしいです。
▼
2009/02/05(木)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
献立
食パン
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
リンゴサラダ
スライスチーズ
牛乳かん
三島産の野菜
キャベツ
りんごには、風邪を予防するビタミンCだけでなく、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や体のつかれをとってくれるクエンさんも入っています。またカリウムといって高血圧を防ぐ成分も入っています。
今日は、キャベツやほしぶどうなどの野菜とあえたりんごサラダです。
▼
2009/02/04(水)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
献立
冬野菜カレー
牛乳
フルーツゼリーのヨーグルトあえ(ぶどうゼリーとみかんゼリー)
三島産の野菜
・ブロッコリー
カレーライスは、いろんな種類の食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。赤、黄色、緑の食品が全てがそろっている料理です。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれた冬野菜カレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。
今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて寒い毎日も元気に過ごしましょう。
▼
2009/02/03(火)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
献立
わかめごはん
牛乳
いわしのみりん干し
おひたし
みそしる
福豆
今日は節分献立です。
三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ
2月3日は節分といいいます。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB