ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/02/17(火)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
チョコカール 牛乳
さばのカレーチーズやき
やさいソテー
ミネストローネ
三島産の野菜
ほうれんそう
キャベツ
ポイント
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばのあぶらにはあたまの回転をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きがある、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。
今日はカレー粉で下味を付けてから、粉チーズをふって焼いてあります。カレー粉はさばのにおいをやわらげてくれて、よりおいしくしてくれます。
▼
2009/02/16(月)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
献立
元気丼
牛乳
みそしる
ミルクプリン
三島産の野菜
・葉ねぎ
・大根
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜と牛肉を煮て、卵でとじました。
根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたくさん入っています。牛肉や根菜がたっぷりな元気丼を食べてパワーいっぱいで、元気になりましょう。
▼
2009/02/13(金)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
献立
みそラーメン
牛乳
ポークパオズ
おひたし
ぽんかん
三島産の野菜
・はねぎ
・小松菜
・キャベツ
・白菜
学校のみそラーメンのおいしさの秘密は、ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい50分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
▼
2009/02/12(木)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
献立
オムライス
牛乳
ポテトサラダ
わかめスープ
今日は鶏肉やたまねぎがたくさんはいったチキンライスに、うすやき卵をのせて食べるオムライスです。チキンライスもオムライスも、みなさんに人気の料理ですが、なんと言っても「ケチャップ」が味の決め手になります。
オムライスにかけるケチャップソースは、ケチャップの他に、トマトピューレや、かくし味に赤ワインや砂糖も入っています。赤ワインを入れるといい香りとおいしさがアップします。
▼
2009/02/10(火)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
献立
食パン
牛乳
たらのカレーあげ
キャベツのサラダ
ポテトスープ
ピーナッツクリーム
三島産の野菜
・キャベツ
たらは、冬が旬の魚です。
たらは、口の大きい魚で、魚の中でも特に大食いする魚として知られています。「たら腹食う」という言葉の語源にもなっています。たらの種類は真だらとすけとうだらなどが有名で、約90種類が日本近海に住んでいます。普通たらと言えば、真だらをさし、たらこはすけとうだらの卵のことです。
今日はたらをカレー揚げにしました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB