ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/01/19(月)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
「いか大根」の大根は、1年生が、いしょうけんめい皮をむいてくれました。全校分の大根は55kgで、なんと43本もありました。みなさん味わって食べましょう。
献立
ごはん
牛乳
ししゃもフライ
ごま和え
いか大根
みかん
三島産の野菜
こまつな
大根
今週は給食週間です。
給食はたくさんの人達の手を借りてできています。今では、食べ物もたくさんあり不自由はありませんが、感謝して食べることやバランスよく食べて健康に気をつけることなどを改めて考えるのが給食週間です。
▼
2009/01/16(金)
1月16日の給食
【
給食メニュー
】
献立
牛乳
うどん
えびといかのかき揚げ
ほうれん草とコーンの煮浸し
三島産の野菜
はねぎ
ほうれん草
ポイント
今日は手作りのかきあげです。ひとつずつ手でまとめて揚げます。いかとえびがたくさん入っています。
生でたべると辛い玉ねぎは、火を通すと、甘い野菜に変身します。それはなぜかというと辛味が科学変化して無くなり、元々かくれていた甘みが表に出てくるからです。
▼
2009/01/15(木)
1月16日の給食
【
給食メニュー
】
献立
石狩ごはん
牛乳
しゅうまい
こまつなとひじきの煮浸し
みそ汁
三島産の野菜
小松菜
はねぎ
キャベツ
ポイント
いしかりごはんは、鮭や、いり卵が入ったごはんです。
「いしかり」という名前は、さけを使った料理で使われる事がありますが、北海道の石狩川にちなんでいます。
石狩鍋という鍋料理があります。その石狩という名前も、北海道の石狩川でとれた鮭を使って、鍋にしてたべたのが始まりだそうです。
▼
2009/01/14(水)
1月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
セルフドッグ
牛乳
野菜ソテー
コーンスープ
フルーツゼリー
三島の野菜
ほうれんそう
キャベツ
ポイント
温かいコーンスープがおいしく感じる季節になりました。かぜ気味な人もそうでない人も、温かいものをたべて、体をあたためることが大切です。スープには野菜のおいしさも栄養もとけ込んでいます。そしてやさいソテーもたっぷり食べて、野菜からのビタミンを補給して、寒さにもかぜにも負けない体を作りましょう。
今日のゼリーは給食室でカップにフルーツとゼリー液を注いでつくりました。
▼
2009/01/13(火)
1月13日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
小松菜と白菜のおひたし
たまねぎのみそ汁
ネーブルオレンジ
三島産の野菜
小松菜と
葉ねぎ
ポイント
今日はいわしを油で揚げて、甘じょっぱいたれをかけた、いわしのかば焼きです。御飯にぴったりあう味付けです。いりごまがふってあるのが、おいしさのポイントで ごはんと一緒にパクッと食べましょう。
ネーブルオレンジのネーブルとは、なんのことか知っていますか?ネーブルとは英語でおへそのことをいいます。ネーブルオレンジにはおへそのようなところがあるので、このなまえがつきました。いい香りがするオレンジです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB