ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2019/03/05(火)
3.5
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
マーボー大根
中華コーンスープ
はるみオレンジ
♪本日のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。
三島市でも盛んに栽培されています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは水分も多く甘味が増しています。
だいこんは、ビタミンや消化を助ける酵素など豊富に含んでいるので、免疫力を高める効果が期待できると言われる野菜の1つです。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・はるみ(静岡産)
▼
2019/03/04(月)
3.4
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
ちくわの磯辺揚げ
青菜のごまあえ
みそ汁
かつおふりかけ
♪本日のポイント♪
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。ごまの種類には、白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(千葉産)
・はねぎ(三島産)
・さつま芋(三島産)
・油揚げ(静岡産)
▼
2019/03/01(金)
3月の献立予定表です
【
給食メニュー
】
**3月の献立予定表です**
★★お家の方へ★★
家庭の食事と重ならないように、
献立予定表をご活用ください。
ここをクリック
▼
2019/03/01(金)
3.1
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンライス
お豆のクリーム煮
野菜スープ
くだもの
♪本日のポイント♪
今年度ものこり1ヶ月となりました。この1年間で、苦手な食べ物を克服できた、時間内に食べ終わることができるようになった、よい姿勢で食事のマナーを守って食べることができた等々…出来ることが増えた人も多いと思います。この1年間の給食の時間や家での食事をふり返ってみましょう。
また、今の学年での生活も残りわずかですが、楽しい給食の時間を過しましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野産)
・パセリ(静岡産)
▼
2019/02/28(木)
2.28
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
ビビンバ
しめじスープ
♪本日のポイント♪
今日の『ナムル』の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにし、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・たけのこ(静岡産)
・パセリ(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB