ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/11/05(月) 11.5

1811061051211.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
じゃが芋の含め煮
みそ汁
かつおふりかけ
くだもの

♪本日のポイント♪ 
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
1811061051212.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(静岡産)
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(群馬産)
・みかん(浜松産)

2018/11/02(金) 11.2

1811061048181.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
リンゴサラダ
えのきと卵のスープ
アーモンドフィッシュ

♪本日のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1811061048182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(茨城産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森産)

2018/11/01(木) 11.1

1811011238401.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
マーボードウフ
ワンタンスープ

♪本日のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。

1811011238402.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)

2018/10/31(水) 10.31

1811011229391.jpg**献立**
牛乳
炊き込みごはん
黒はんぺんのお茶フライ
ひじきの炒め煮
大根のみそ汁
菊花みかん

♪本日のポイント♪ 
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。魚を丸ごと骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。


1811011229392.jpg☆主な食材の産地☆
・黒はんぺん(静岡産)
・ひじき(静岡野産)
・あぶらあげ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)
・みかん(西浦産)

2018/10/30(火) 10.30

1811011202221.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
みそおでん
ツナサラダ
菊花みかん

♪本日のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

1811011202212.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・きゅうり(茨城産)
・みかん(西浦産)