ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/03/07(水) ミニトマトは、いかがでしたか?

1803091057091.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     厚焼き卵
     五目きんぴら
     豆乳団子のスープ
     ミニトマト

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日は、彩りにそえたミニトマトについてのお話です。
このミニトマトは、JA三島函南さんから、無償でいただいたみしまでとれた、ミニトマトです。トマトについてのリーフレットもいただきました。よく読んで、いろいろなことがわかったら、家の人に、トマトについて、お話ししてみましょう。
  トマトは、多くのビタミンを含み、脂肪の消化を助ける働きもあります。肉料理や魚料理、どちらにもあわせてとりたい野菜です。トマトの酸味が苦手な人もいるでしょうが、生でたべるだけでなく、煮たり、焼いたり、炒めたりといろいろな調理法で、酸味をとばし、トマトのうまみを引き出して、たくさん食べてください。

1803091057092.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ 根深ねぎ(三島市産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(三島市産)

2018/03/06(火) パンの日です!

1803061507261.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     揚げパン
     ポトフ
     ヨーグルトあえ

 megaphone ひとくちメモ heart

 ポトフのじゃがいもについてのお話です。じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。いろいろなところを旅してきたじゃがいも、味わって食べましょう。

1803061507262.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ セロリ(静岡県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(三島市産)

2018/03/05(月) 静岡県のはるみをどうぞ!

1803051230161.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     肉じゃが
     みそ汁
     くだもの(はるみ)

  megaphone ひとくちメモ heart

 食事のとりかたについてのお話です。
主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!

1803051230162.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ だいこん(北海道産)
   ・ 根深ねぎ(三島市産)
   ・ はるみ(静岡県産)

2018/03/02(金) 1,2年生は、遠足です!

1803021809591.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     竹輪の磯辺揚げ
     煮びたし
     すまし汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

1803021809592.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ 根深ねぎ(三島市産)
   ・ 白菜(三島市産)
   ・ もやし(御殿場市産)

2018/03/01(木) 頭もしっぽも食べられますか?

1803011529251.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     ししゃもフライ
     切り干し大根の炒め物
     みそ汁
     デコポン

  megaphone ひとくちメモ heart

 今月の目標は「1年間の食生活をふり返ってみよう!」です。今年度ものこり1ヶ月となりました。苦手な食べ物を克服できた、時間内に食べ終わることができるようになった、よい姿勢で食事のマナーを守って食べることができたなど、出来ることが増えた人も多いと思います。この1年間の給食の時間や家での食事をふり返ってみましょう。

1803011529252.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ 根深ねぎ(三島市産)
   ・ デコポン(熊本県産)