ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/06/21(火)
三島でとれたじゃがいもをつかって ・・ みしまコロッケ ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みしまコロッケ
バンサンスー
肉団子のスープ
ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです。
主な食材の産地
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ たまねぎ(静岡県産)
・ だいこん(青森県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)
▼
2016/06/20(月)
蒸し蒸しした日ですね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
みそラーメン
春巻き
野菜ソテー
加工小魚
ひとくちメモ
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「加工小魚」を献立に入れました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ キャベツ(茨城県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ ふるね(高知県産)
▼
2016/06/17(金)
食中毒の予防は、手洗いからです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉のごまソースかけ
野菜ソテー
豆腐と小松菜のスープ
ひとくちメモ
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ピーマン(茨城県産)
▼
2016/06/16(木)
1年生の保護者試食会がありました 3年生は校外学習です
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
茶飯
焼きししゃも
ごまあえ
けんちん汁
冷凍みかん
ひとくちメモ
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ だいこん(三島市産)
・ 冷凍みかん(静岡県沼津市西浦産)
▼
2016/06/15(水)
平井のすいか 登場!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生揚げの五目煮
かき玉汁
すいか
ひとくちメモ
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べかえましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ たまねぎ(香川県産)
・ さやいんげん(三島市産)
・ にんじん(岐阜県産)
・ すいか(静岡県函南町平井産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB