ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/06/28(火) 鯖に粉チーズをかけて焼きました!!

1607011503291.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   鯖のカレーチーズ焼き
   磯辺ポテト
   きのこのスープ
   のりの佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!

1607011503292.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ たまねぎ(静岡県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ えのきだけ(新潟県産)  

2016/06/27(月) じゃがいものサラダ おいしいね!

1606271251481.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   豆腐のチリソース
   じゃがいもの中華サラダ
   メロン

  megaphone ひとくちメモ heart

 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。

1606271251482.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ きゅうり(福島県産)
   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ はねぎ(静岡県産)  

2016/06/24(金) ほっとするね! 切り干し大根の煮物!!

1606241437361.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   鮭のごまみそ焼き
   切り干し大根の煮物
   すまし汁
   ニューサマーオレンジ

  megaphone ひとくちメモ heart

 大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。

1606241437362.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さやいんげん(山形県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ しめじ(三島市産)
   ・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)  
  

2016/06/23(木) 三島でとれたお茶で、茶飯にしました!!

1606231553441.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   茶飯
   キャベツ入り平つくね
   野菜ソテー
   トマトと卵のスープ
   ブルーベリーゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

 今からクイズを出します。ピーマンを採らずにそのままにしておくと、何色になるでしょうか?
答えは、赤くなります。
ピーマンは収穫期を過ぎても採らずにそのままにしておくと、熟して赤くなります。熟すにつれて甘味が増し、子どもにも食べやすくなります。色も鮮やかで、お弁当に入れてもきれいです。

1606231553442.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(茨城県産)
   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ トマト(浜松市産)
   ・ ほうれんそう(岩手県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ お茶(三島市産 生産者の杉本さん)) 

2016/06/22(水) カミカミしましょう!

1606221440031.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   魚の中華あえ
   おひたし
   中華コーンスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

  6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。

1606221440032.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ キャベツ(青森県産)
   ・ ながねぎ(千葉県産)
   ・ さやいんげん(山形県産)
   ・ はねぎ(静岡県産)