ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/04/26(火) ごまみそをつけて、召し上がれ!

1605021356581.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  さわらのごまみそ焼き
  おひたし
  みそ汁
  くだもの

  megaphone ひとくちメモ heart

  みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。    

1605021356582.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(鹿児島県産)
   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ はくさい(茨城県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 清見オレンジ(愛媛県産)

2016/04/25(月) ニューサマーオレンジの季節ですね!

1605021351471.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow
 
  牛乳
  麦ごはん
  肉じゃが
  ごまあえ
  みそ汁
  くだもの

  megaphone ひとくちメモ heart

 ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は、ごまをすって、ごまあえにしました。    

1605021351472.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(鹿児島県産)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ニューサマーオレンジ(東伊豆産)

2016/04/22(金) 三島のたけのこ おいしいね!

1605021343451.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  たけのこごはん
  甘藷みしまコロッケ
  煮びたし
  みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。     

1605021343452.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ もやし(静岡県産)
   ・ ゆでたけのこ(三島市産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(徳島県産)

2016/04/21(木) だいこんおろしをたっぷりかけて召し上がれ!

1604220914041.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  鯖のおろしがけ
  ごまあえ
  みそ汁
  アーモンドフィッシュ

  megaphone ひとくちメモ heart

 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。     

1604220914042.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ はくさい(茨城県産)

2016/04/20(水) めんの日です!!

1604201410321.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  ソフトめん
  ミートソース
  ミックスかりんとう

  megaphone ひとくちメモ heart

 わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか?それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で正しい持ち方を実践しましょう。

1604201410322.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ さつまいも(千葉県産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ パセリ(茨城県産)
   ・ 古根(高知県産)