ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/04/26(火) ごまみそをつけて、召し上がれ!

1605021356581.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  さわらのごまみそ焼き
  おひたし
  みそ汁
  くだもの

  megaphone ひとくちメモ heart

  みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。    

1605021356582.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(鹿児島県産)
   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ はくさい(茨城県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 清見オレンジ(愛媛県産)