ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2015/11/25(水) 今日は、北上小の和食の日!!

1512031038401.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  だいこんのそぼろ煮
  みそ汁
  ミックスかりんとう

  megaphone ひとくちメモ heart

  今日は、和食の日です。そこで、和食の基本であり、要である「だし」を給食で味わいます。だいこんを煮るだしや、みそ汁のおだしもしっかりとって作ります。冬野菜の代表である大根は、真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいていますが、これを、よりおだしでひきたてています。舌で味わう旨みを、大事にしていきましょう。

1512031038402.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(千葉県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ とりにく(静岡県産)

2015/11/21(土) 北上祭り 楽しかったですね!!

1511211526301.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    カレーライス
    ヨーグルトあえ

  megaphone ひとくちメモ heart

  カレーには、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。

1511211526302.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ 古根(高知県産)
   ・ 豚肉(静岡県産)

2015/11/20(金) 牛乳たっぷりのスープです!!

1511211518461.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鶏肉のごまソースかけ
    野菜ソテー
    クリームスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

  じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。

1511211518462.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ キャベツ(茨城県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)

2015/11/19(木) 風邪が流行ってきましたよ! しっかり食べて予防しましょう!!

1511191452421.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  タコライス
  ポテトのごまドレッシング
  はくさいスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

  白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。


1511191452422.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はくさい(長野県産)
   ・ きゅうり(伊豆の国市産)
   ・ パセリ(茨城県産)

2015/11/18(水) めんの日です!!

1511191444541.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  みそラーメン
  ぎょうざ
  中華炒め
  みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

  キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

1511191444542.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(茨城県産)
   ・ チンゲンサイ(浜松市産)
   ・ もやし(静岡県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ 葉ねぎ(静岡県産)