ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/09/29(火)
オムレツのソースが人気です ♪
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
えびピラフ
オムレツ ケチャップソース
キャベツのソテー
ポテトスープ
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
今日は、卵についてのお話です。
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ パセリ(千葉県産)
▼
2015/09/28(月)
お魚♪ さかな♪
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
小イワシフライ
肉じゃが
みそ汁
くだもの
ひとくちメモ
みそ汁のお豆腐についてです。とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ 小松菜(三島市産 生産者の山本さん)
・ 豚もも肉(静岡県産)
▼
2015/09/25(金)
鯵にカレー粉をまぶして、揚げました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯵のカレー揚げ
ごまあえ
みそ汁
昆布の佃煮
ひとくちメモ
27日の日曜日は十五夜です。十五夜にはお月見だんごや農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みを感謝するそうです。
みなさんの家では、お月様を鑑賞していますか?
お天気がよいといいですね
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2015/09/24(木)
タコの存在感!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
たこめし
がんもどきの煮つけ
キャベツのおひたし
かきたまみそ汁
加工小魚
ひとくちメモ
今日はふるさと給食の日です。皆さんの住んでいる日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養バランスが大変よく、世界中から注目されています。家でも、野菜や魚など好き嫌いなく食べて自然の恵みに感謝しましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(長野県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ 根三つ葉(埼玉県産)
・ しめじ(三島市産)
▼
2015/09/18(金)
みしまでとれたじゃがいもを使って作った、みしまコロッケ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みしまコロッケ
五目豆
みそ汁
くだもの
ひとくちメモ
今日はふるさと給食の日です。皆さんの住んでいる日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養バランスが大変よく、世界中から注目されています。家でも、野菜や魚など好き嫌いなく食べて自然の恵みに感謝しましょう。
主な食材の産地
・ だいこん(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ いんげん(福島県産)
・ にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB