ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2014/10/21(火) 大豆もりもり!!

1410211203441.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    カレー色ごはん
    ドライカレー
    グリーンサラダ
    くだもの(りんご)


  megaphone ひとくちメモ heart

カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

1410211203442.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(茨城県産)
   ・ きゅうり(埼玉県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ レタス(茨城県産)


2014/10/20(月) ☆ 甘藷みしまコロッケ ☆

1410201233121.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    むぎごはん
    甘藷みしまコロッケ
    切り干し大根と豚肉の炒め物
    みそ汁


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう


1410201233112.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)


2014/10/17(金) チキンピラフ!!

1410201225551.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    チキンピラフ
    さつまいもと大豆のサラダ
    卵スープ
    プルーンヨーグルト


  megaphone ひとくちメモ heart

 鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で
炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも子供に人気のピラフです。


1410201225552.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さつまいも(千葉県産)
   ・ きゅうり(埼玉県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)


2014/10/16(木) お豆たべて、“まめ”に働こう!!

1410161421151.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    わかめごはん
    お豆のチーズ焼き
    野菜スープ
    りんご  


  megaphone ひとくちメモ heart

 お豆のチーズ焼きには大豆とひよこ豆、金時豆の3種類の豆が使われています。ひよこ豆はひよこみたいな形をしているので、そう呼ばれるようになりました。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。金時豆の名の由来は、「坂田金時」に由来します。坂田金時は平安時代の人で、力自慢の坂田金時は赤茶色の肌で、力を入れると肌が一層真っ赤に染まったといわれます。その言い伝えから、濃い赤色のものを「金時」と呼んだのです。
1410161421152.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ パセリ(千葉県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ りんご(青森県産)

2014/10/15(水) 酸味で体の調子をととのえよう!

1410161405531.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    酢豚
    豆腐と小松菜のスープ
    ふりかけ    


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のスープに入っている小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。


1410161405532.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ こまつな(三島市産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ にんじん(北海道産)