ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2014/05/09(金) お魚献立です!

1405091226261.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鰆の照り焼き
    切り干し大根の煮物
    みそ汁
    清見オレンジ

  megaphone ひとくちメモ heart

 大根の原産は地中海東部とされ、西はヨーロッパ・東は中国そして日本へ伝わりました。大根は同じ種をまいても、土地や気候により味や形が変わってきます。江戸時代には参勤交代などで、全国各地への人の往来により150種以上の多数の品種が生まれ、"ご当地大根"は冬や飢饉に備える大切な保存食にもちいられました。大根には消化を助けるジアスターゼが豊富に含まれています。また葉にも皮膚や粘膜を守るカロテンやビタミンCが含まれて、かぜ予防になります。今日は、干しただいこんを煮ました。
1405091226262.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ じゃがいも(熊本県産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ ひらたけ(三島市産)
   ・ 清見オレンジ(愛媛県産)

2014/05/08(木) みんな大好き! ・・ わかめごはん ・・

1405081221031.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    わかめごはん
    オムレツ 野菜あんかけ
    肉団子スープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 日本人で卵といえば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
野菜あんをかけて食べましょう。


1405081221032.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(佐賀県産) 
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ えのきだけ(長野県産)
   ・ にんじん(徳島県産)

2014/05/07(水) 連休楽しめましたか?

1405071401271.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    チンジャオロース
    中華コーンスープ
    デコポン

  megaphone ひとくちメモ heart

チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

1405071401272.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たけのこ(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ はねぎ(三島市産  生産者の遠藤さん)
   ・ じゃがいも(熊本県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ デコポン(熊本県産)

2014/05/02(金) こどもの日のデザート ・・ かしわもち ・・

1405071410061.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    肉じゃが
    みそ汁
    かしわもち

  megaphone ひとくちメモ heart

たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1、B2、.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこをおみそ汁に使用しています。

1405071410062.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たけのこ(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ はねぎ(三島市産  生産者の遠藤さん)
   ・ じゃがいも(熊本県産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)

2014/05/01(木) プルーンヨーグルトで鉄分補給!

1405011251241.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    生揚げの五目煮
    みそ汁
    プルーンヨーグルト

  megaphone ひとくちメモ heart

 生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。

1405011251242.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(鹿児島県産) 
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ ほうれんそう(三島市産 生産車の林さん)
   ・ さやいんげん(沖縄県産)
   ・ にんじん(静岡県産)