ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/04/30(水)
5月の献立表ができました!
【
月間献立表
】
平成26年5月 こんだて予定表
ここをクリック ⇒
5月献立予定表
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2014/04/30(水)
色は悪いが、いい〜味です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ポテトサラダ
きのこスープ
ひとくちメモ
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のとりごぼうピラフは、鶏肉・たまねぎ・ごぼう・グリンピースを炊き込んだごはんです。色はわるいですが、ごぼうととりにくのうまみがあわさって、おいしくなっています。あじわってたべてください。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ ひらたけ(三島市産)
▼
2014/04/28(月)
ヨーグルトで整腸しましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
ヨーグルト
ひとくちメモ
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ だいこん(茨城県産)
・ こまつな(千葉県産)
・ にんじん(徳島県産)
▼
2014/04/25(金)
ふるさと給食の日
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
たけのこごはん
甘藷みしまコロッケ
にびたし
みそ汁
ひとくちメモ
今日はふるさと給食の日です。秋にみしまでとれたさつまいもでつくった甘藷みしまコロッケを揚げました。ごはんは、遠藤さんのたけやぶでとれたたけのこをつかいました4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
主な食材の産地
・ たけのこ(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ だいこん(茨城県産)
・ こまつな(千葉県産)
・ もやし(御殿場市産)
・ にんじん(徳島県産)
▼
2014/04/24(木)
しゃきしゃきごぼうサラダ
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
じゃがいもとウインナーのトマト煮
ごぼうサラダ
ひとくちメモ
今日はサラダのごぼうについてです。ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。
主な食材の産地
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ きりごぼう(青森県産)
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ トマト(千葉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB