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北上小学校の給食

2013/06/20(木) おさくら飯って、静岡特有のごはん!?

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   牛乳
   おさくら飯
   黒はんぺんの磯辺揚げ
   ごまあえ
   みそしる
   プルーンヨーグルト

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静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。静岡県の中部に位置する港町、『焼津』が名産で、いまや静岡名物として有名になりました。
江戸・明治時代までは、駿河湾を漁場とする漁師の家では、もとは、いわしやサバなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうです。
その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといいます。これが黒はんぺんの始まりとも言われています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。地元焼津では黒はんぺんのことを「はんべ」とも呼び、とても親しまれています。今日は磯辺揚げにしました。

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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ きゃべつ(三島市産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ たまねぎ(静岡県産) 
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ はねぎ(三島市産)

2013/06/19(水) ★ ふるさと給食週間 ★

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   牛乳
   むぎごはん
   豚キムチ
   たまごスープ
   すいか

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今日のデザートは函南町の平井のすいかです。平井のすいかは、甘くておいしいことで有名です。甘く、シャリシャリっとしているのは平井のすいかならではのおいしさです。すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
すいかは、英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。暑い夏にはぴったりのデザートです。




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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ きゃべつ(三島市産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ たまねぎ(静岡県産) 
   ・ もやし(裾野市産)
   ・ すいか(函南町平井産) 

2013/06/18(火) ★ ふるさと給食週間 ★

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  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   さくらえびいりごはん
   がんもどきの煮付け
   にびたし
   すまし汁
   びわ

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 さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比・蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、さくらえびをつかった炊き込みご飯です。給食室の大きな回転釜を2台つかって炊きあげました。


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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ もやし(裾野市産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ ねみつば(静岡県産)
   ・ びわ(愛媛県産) 


2013/06/17(月) ★★ ランチルームの様子 ★★


megaphoneふるさと給食週間heart

  ランチルームで、給食委員会さん(5年生)が、6年生にお話ししました。
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bell 給食委員会さん 

 お疲れ様でした!! bell
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一生懸命 
   聞いてくれる6年生


 真剣に食べている6年生
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2013/06/17(月) ふるさと給食週間です! ・・・ 静岡県で採れたものいっぱい!!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  ごはん
  みしまコロッケ
  きんぴら
  みそ汁
  県内産だいずの納豆
  くだもの

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 今週はふるさと給食週間です。今日のなっとうの大豆は、静岡県でとれたものを使っています。あさごはんのおかずとして、よくたべられる日本の伝統的な食品の1つです。なっとうの作り方は、原料の大豆を煮て、これに納豆菌を植えつけて繁殖させます。これにより、成分の一部が納豆菌の酵素により分解し、特有の粘りと風味がでてきます。
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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ 切りごぼう(三島市産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ 葉大根(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ にんじん(埼玉県産) 
   ・ いんげん(三島市産)