ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/06/14(金) 混ぜ混ぜして食べてね!

1306171106471.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  ごはん
  ビビンバ筑前煮
  わかめスープ
  すりおろしリンゴ

  megaphone ひとくちメモ heart

 ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です

1306171106472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

 ・ キャベツ(三島市産)
 ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
 ・ たまねぎ(佐賀県産)
 ・ にんじん(静岡県産) 
 ・ にら(栃木県産)


2013/06/13(木) お好み豆、きなこのうま味がいっぱい。

1306171053331.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  ごはん
  筑前煮
  みそ汁
  お好み豆

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のお好み豆は大豆を使って作ってあります。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。大豆を炒って作るきなこをまぶしてあるので、たんぱく質が豊富です
1306171053332.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

 ・ じゃがいも(三島市産 生産者の遠藤さん)
 ・ れんこん(徳島県産)
 ・ たまねぎ(佐賀県産)
 ・ ごぼう(宮崎県産)
 ・ はねぎ(三島市産)

2013/06/12(水) めんの日!

1306171046431.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  わかめラーメン
  揚げ餃子
  おひたし
  くだもの(甘夏みかん)

  megaphone ひとくちメモ heart

 ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1306171046432.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

 ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
 ・ キャベツ(三島市産)
 ・ たまねぎ(佐賀県産)
 ・ チンゲンサイ(茨城県産)
 ・ 甘夏みかん(三重県産)

2013/06/11(火) ししゃもは、頭からバリバリ!!

1306171039261.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  ゆかりごはん
  焼きししゃも
  ごまあえ
  けんちん汁
  冷凍ミカン

  megaphone ひとくちメモ heart

 じめじめしてきました。清潔に気をつけて、食事をしようが目標です。6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきん が、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1306171039262.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ はだいこん(三島市産 生産者遠藤さん)
   ・ じゃがいも(三島市産 生産者遠藤さん)

2013/06/10(月) みんなも、初物? ・・ すいか ・・

1306101410321.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   ごはん
   さばの煮つけ
   ごまあえ
   なめこのみそ汁
   すいか

  megaphone ひとくちメモ heart

 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合(ちあい)」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

1306101410322.jpg 
  bell 主な食材の産地 bell

 ・ キャベツ(三島市産)
 ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
 ・ ねみつば(静岡県産)
 ・ にんじん(静岡県産) 
 ・ すいか(函南町平井産)