ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/12/12(月) 12月12日給食

1112121313361.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
ししゃものたつたあげ
こまつなとごまのにびたし
けんちんじる
りんご

♪献立のポイント♪
けんちん汁には里芋が入っていますね。里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになったことから、里芋と呼ばれるようになりました。
1112121313362.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・白菜(三島産)
・里芋(静岡県産)
・りんご(青森県産)

2011/12/09(金) 12月8日給食

1112091303401.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とりにくのごまソースがけ
やさいソテー
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
今日のデザートは三ヶ日産のみかんです。みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは体にためておくことができないので1回にたくさん摂っても、多い分は体の外に出てしまいます。毎日少しずつたべることが大切です。
1112091303392.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(千葉県産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)

bell鶏肉のオーブン焼きがこんがり焼けました。にんにく、古根で下味をつけるのでとてもおいしいです。

2011/12/08(木) 12月8日給食

1112081355491.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかおこわ
あつやきたまご
こまつなとコーンのにびたし
わかめスープ

♪献立のポイント♪
卵のたんぱく質はたいへん優れているので、卵はたんぱく質の王様と言われています。
黄身には、たんぱく質のほか、ビタミンA、D、鉄を含みます。また、白身には、アルブミンという良質のたんぱく質やビタミンB2を含みます。たんぱく質は、体の中で、血や肉になります。卵は、たんぱく質の他にもいろいろな栄養素を含んだ優れた食品です。
1112081355492.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・ニラ(高知県産)

2011/12/07(水) 12月7日給食

1112071257551.jpg**献立**
牛乳
ココアあげパン
ポトフ
フルーツカクテル

♪献立のポイント♪
キャベツはヨーロッパが原産の野菜で、古代ギリシャ・ローマの時代から食べられていた最も古い野菜の一つです。日本へは江戸時代に伝わり、明治以降、本格的に作られるようになりました。
キャベツには春キャベツと、冬キャベツがあり、冬キャベツはずっしりと重く、甘みがあるのが特徴です。

1112071257552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ジャガ芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
・牛肉(オーストラリア産)

2011/12/06(火) 12月6日給食

1112061302071.jpg**献立**
牛乳
ごはん
のりのつくだに
さわらのわふうマヨネーズやき
ごまあえ
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、生で食べるさしみ、煮魚、焼き魚、フライ、ムニエルなど色々な調理法があります。今日は、さわらを味噌とマヨネーズにつけ込んで焼きました。マヨネーズの効果でさわらがふっくらと焼きあがります。
1112061302072.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・里芋(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)