ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/12/05(月) 12月5日給食

1112051252231.jpg**献立**
牛乳
ごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
りんご

♪献立のポイント♪今日は2年生の希望こんだてのチンジャオロースです。今日はチンジャオロースの作り方を紹介します。チンジャオロースにたくさんはいっているじゃがいもは、細く切って油でかりかりに揚げています。
豚肉とピーマンを炒めて味つけをしたところに、かりかりに揚げたじゃがいもを入れてできあがりです。最後に入れるごま油が味のポイントです。
1112051252232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・ピーマン(茨城県産)
・タケノコ(静岡県産)
・りんご(青森県産)

2011/12/02(金) 12月2日給食

1112021306481.jpg**献立**
牛乳
ふゆやさいカレー
フレンチサラダ
ふくじんづけ
みかん

♪献立のポイント♪
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーには、福神漬けがつきものですね。
福神漬は、ダイコン、ナス、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケなどの野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖、みりんに漬けこんだものです。
福神漬けの名前の由来は何か知っていますか?
ご飯のお供にこれさえあれば他におかずはいらず、食費が抑えられ、お金がたまるので、昔の人が「家に七福神がやってきたようだ」と喜んで、福神漬と名づけたそうです。冬野菜カレーと一緒に食べましょう。

1112021306482.jpg☆主な食材の産地☆
・ジャガ芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・蕪(三島産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)

2011/12/01(木) 12月1日給食

1112011445001.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
トンクドウフ
だいこんのみそしる
りんご

♪献立のポイント♪
さつまいもにはビタミンCが豊富にふくまれています。ビタミンCは熱に弱いという性質がありますが、さつまいものビタミンCはでんぷんにつつまれているので、加熱してもあまり減りません。また、さつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ、おなかのそうじをしてくれます。今日は旬のおいしいさつまいもをごはんに炊き込みました。
1112011445002.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・さやいんげん(三島産)
・りんご(長野県産)

♪寒い一日でした。さつまいもや大根など根っこの野菜は体を温めてくれる働きがあります。冬にぴったりですね。

2011/11/30(水) 11月30日給食

1111301422081.jpg**献立**
ご飯
牛乳
さわらと大豆のナッツ和え
お浸し
豆腐とわかめのみそ汁

♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。カシューナッツの香ばしさが味のポイントです。
1111301422082.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・大豆(北海道産)

2011/11/29(火) 11月29日給食

1111291249161.jpg**献立**
ご飯
牛乳
マーボー豆腐
ワンタンスープ
みかんミルクデザート

♪献立のポイント♪
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまる、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。四川料理は唐辛子や山椒をたっぷり使った辛い料理が多いことが特徴でほかにも、マーボーなすやタンタンめん、ホイコーローなどがあります。
1111291249152.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・人参(三島産)