ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/11/18(金)
11月18日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
五目炊き込みご飯
牛乳
みしまじゃがとっと
ごま和え
里芋のみそ汁
今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎ・にんじん・キャベツです。
こんだてのポイント
「みしまじゃがとっと」は三島市の各学校にいる栄養士さんと、はんぺんやさんが共同で作りました。魚のすり身に三島ばれいしょと、小松菜を加えた魚の形のはんぺんで、三島市の給食でしか食べることができません。味わって食べましょう。
▼
2011/11/17(木)
11月17日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ご飯
牛乳
いかのトマト煮
コーンポテト
白菜スープ
りんご
今日の三島産の野菜は、白菜・小松菜です。
こんだてのポイント
白菜は冬が旬の野菜です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。野菜を煮込むとやわらかくなり、「かさ」が減るのでたくさん食べることができます。今日は白菜のほかにも、玉ねぎやにんじん、小松菜をたっぷり使って、あたたかいスープにしました。
▼
2011/11/16(水)
11月16日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ジャージャーめん
牛乳
ポークパオズ
チンゲンサイのソテー
みかん(三ヶ日)
今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
こんだてのポイント
ジャージャーめんは、ひき肉、たまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけたあんを、めんにかけて食べます。北京発祥のめん料理で、名前のジャージャーは肉味噌のことを言うそうです。給食ではつけめん風に汁が多めですが、本来はめんの上に肉味噌をのせ、千切りのキュウリや白髪ねぎをのせた料理です。
▼
2011/11/15(火)
11月15日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ご飯
かつおふりかけ
牛乳
ししゃもフライ
五目豆
かき玉みそ汁
りんご
今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
こんだてのポイント
日本は長生きの国として世界に知られています。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べる食事をいいます。今日は日本の伝統的なおかず、五目豆を取り入れました。五目豆に入っている、にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆はどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。
▼
2011/11/14(月)
11月14日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ご飯
牛乳
厚揚げの五目煮
じゃがいもとわかめのみそ汁
あさりの佃煮
かき
今日の三島産の野菜は、さやいんげん・葉ねぎ・古根です。
こんだてのポイント
今日のデザート愛知県産の次郎柿です。
意外に思えるかもしれませんが、柿はビタミンCがとても豊富な果物です。酸っぱいイメージのビタミンCですが、甘柿に含まれるビタミンCは温州みかんより多いのです。
ほかにも、ビタミンK、ビタミンB1、B2、カロテン、タンニン、ミネラルなどを多く含んでいます。旬の食材、柿をおいしくいただき、病気やかぜに負けない体を作りましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB