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北上小学校の給食

2011/10/05(水) 10月5日給食

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ごはん
なめたけ
牛乳
揚げぎょうざ(3・4年生希望おかず)
小松菜ともやしの煮浸し
かき玉みそ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。

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給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。

2011/10/04(火) 10月4日給食

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エビピラフ
牛乳
スイートポテトサラダ
きのこスープ
ブルーベリーゼリー

今日の三島産の野菜は、さつまいも・キャベツです。

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えびは漢字で書くと「海」と老人の「老」と書きます。これは、熱を加えるとエビは腰が曲がり、長いひげがあるので老人のようだと言うことからこの字が当てられたようです。えびは昔から長寿の願いを込めてお祝いの食事やお正月の飾りに使われてきました。今日は給食室の回転釜を2つ使って炊いたエビピラフです。バターの香りがよいエビピラフを味わってください。
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megaphone温かいスープがおいしい季節になりました。

今日はえのきやしめじが入ったきのこスープです。
今日はピラフにもマッシュルームが入り、きのこたっぷりメニューでした。

2011/10/03(月) 10月3日給食

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かきあげうどん
牛乳
小松菜のごま和え
りんご

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。

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サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビのかきあげです。かきあげうどんにして食べましょう。

2011/09/30(金) 9月30日給食

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ご飯
牛乳
さわらとさつまいもの揚げ煮
みそ汁
こうなごの佃煮
なし

今日の三島産の野菜は、さつまいも・小松菜です。
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みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理(にほんりょうり)はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日は27台の電気炊飯器を使って、全校分のごはんを炊きました。
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megaphoneさわらとさつまいもの揚げ煮を混ぜています。

お魚おいしい!という声をたくさん聞きました。
今日も完食のクラスが多かったです!

2011/09/29(木) 9月29日給食

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ご飯
牛乳
肉じゃが
納豆(県内産大豆使用)
わかめと麩のみそ汁

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納豆は、大豆を発酵させて作ります。とても体に良い食べ物です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気の予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。毎日、食べてほしい食品のひとつです。今日の納豆は、みなさんの住んでいる静岡県で収穫された大豆(だいず)を使(つか)っています。