ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/09/08(木)
9月8日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
中華丼
牛乳
冬瓜と豆腐のスープ
ホワイトゼリー
こんだてのポイント
スープに入っている野菜は冬瓜といいます。きゅうりと同じ、うり科の野菜です。漢字では冬の瓜と書きますが、夏にとれます。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。95%以上が水分で、低カロリーの食材です。漢方では、体を冷まし熱を冷ます作用や、利尿作用があるのでむくみとりなどに、よいと言われています。ビタミンCが豊富なので、カゼの予防にも効果があります。
▼
2011/09/07(水)
9月7日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さけのごまマヨネーズ焼き
ごぼうチップス
豆腐と小松菜のみそ汁
なし
今日の三島産の野菜は、小松菜です。
こんだてのポイント
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島を経由して薬草として日本に伝わりました。平安時代の中期には宮廷の献立にごぼうと書かれてあるので、この頃から野菜として食べられていたことがわかります。ごぼうにはお腹のおそうじをしてくれる食物繊維がたくさん入っています。からりと揚がったごぼうチップスはみなさんに人気がありますね。よくかんで食べましょう。
▼
2011/09/06(火)
9月6日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
中華菜飯
牛乳
ハムとにらの中華炒め
じゃがいものみそ汁
冷凍みかん
今日の三島産の野菜は、じゃがいも・葉ねぎ・小松菜・玉ねぎです。
今日は久しぶりに晴れて、冷凍みかんがおいしかったですね。
みかんのすっぱさのもと、クエン酸は疲れを取ってくれるはたらきがあります。
また、豊富に含まれるビタミンCは風邪予防にもなります。
運動会前のいま、ぴったりのデザートですね。
▼
2011/09/05(月)
9月5日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
マーボーなす
卵スープ
味付き小魚
今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
こんだてのポイント
毎日暑い日が続いて食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆なすは大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べてしっかり汗をかき、残暑にも負けない体を作りましょう。
▼
2011/09/02(金)
9月2日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ご飯
牛乳
豚汁
お茶たまごふりかけ
のりの佃煮
今日は台風が近づいているため、給食の献立を変更しました。
夜ご飯までにおなかがすいてしまう場合は、おにぎりやくだもの、ふかし芋などのおやつを食べましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB