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北上小学校の給食

2011/05/23(月) 5月23日給食

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チキンライス
牛乳
ポテトサラダ
野菜スープ
清見オレンジ

今日の三島産の野菜は、キャベツ・玉ねぎ・小松菜です。

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鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。
今日のチキンライスには、8kgの鶏肉を使いました。大きな釜を二つ使って、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んでいます。

2011/05/20(金) 5月20日給食

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ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ

今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
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チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
じつは、ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。

megaphone北上小の人気No.1メニュー、チンジャオロースです。
「次はいつ出ますか?」と聞かれました。

2011/05/19(木) 5月19日給食

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ごはん
牛乳
さけの和風マヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
豚汁

今日の三島産の野菜は、大根・さやいんげん・葉ねぎです。

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さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。旬は初夏と、秋から冬です。今日はさけをマヨネーズとみそに漬け込んで焼きました。マヨネーズに漬け込むことでさけがふっくらとおいしくなります。

2011/05/18(水) 5月18日給食

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みそラーメン
牛乳
ぎょうざ
ほうれん草のおひたし
ニューサマーオレンジ

今日の三島産の野菜は、ほうれん草・キャベツ・葉ねぎです。
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今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。

2011/05/18(水) 5月17日給食

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グリンピースごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
煮浸し
かき玉汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。

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グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。旬の味を楽しんでください。