ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/05/16(月) 5月16日給食

1105161309271.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
きのこスープ
メロン

今日の三島産の野菜は、小松菜です。
1105161309272.jpg
pencilこんだてのポイントpencil
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジ
ャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。今日はじゃがいもにあおのりをまぶしたこふきいもです。
1105161309273.jpgmegaphone11時55分・・・
ワゴンにのせて、エレベーターで配膳室まで届けます。

今年初のメロンでした。
教室からメロンじゃんけんのにぎやかな声が聞こえました☆

2011/05/13(金) 5月13日給食

1105131254111.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
シーフードサラダ
アーモンドフィッシュ

今日の三島産の野菜は、キャベツです。
1105131254112.jpgrainbowこんだてのポイントrainbow
豆腐のカレー煮は玉ねぎ、人参、豚肉と豆腐をカレー味で煮込んであります。
シーフードサラダには、むきエビや、イカが入っています。えびやいかには血や肉を作る、「たんぱくしつ」が豊富で、余分な脂肪は少ないという特徴があります。いかは歯ごたえが良いので、よくかむことで、脳に刺激が伝わります。しっかりかんで食べましょう。

2011/05/12(木) 5月12日給食

1105121236191.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
きびなごフライ
小松菜のごまあえ
じゃがいものみそ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツ・葉ねぎです。
bellこんだてのポイントbell
きびなごはニシン科でうるめいわしの仲間です。今日のきびなごは鹿児島県で水揚げされたものです。沼津や西伊豆では浜子いわしと呼ばれています。きびなごは、頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分とってほしい、栄養素です。頭も残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1105121236192.jpg
onsenすりごまを炒っています。

このあと冷やして野菜や調味料と和えます。

小松菜もキャベツも三島産の野菜です。

2011/05/11(水) 5月11日給食

1105111258421.jpg☆こんだて☆
中華菜飯
牛乳
ちくわとはるさめの炒め物
わかめスープ
ニューサマーオレンジ(伊豆産)

今日の三島産の野菜は小松菜です。
1105111258422.jpgnarutoこんだてのポイントnaruto
春雨の原料は何か知っていますか? 春雨は2種類あります。じゃがいものでんぷんからできているものと、漢字で緑の豆と書く、「緑豆(りょくとう)」という豆のでんぷんからできているものとあります。
今日は緑豆(りょくとう)はるさめを使って、ちくわやにらと炒め物にしました。
かき油で味付けしているので、こくのあるおいしさです。

megaphone中華菜飯には小松菜がたっぷり入っています。北上小学校の給食に使う小松菜は、生産者の杉正農園さんが届けて下さいます。

2011/05/10(火) 5月10日給食

1105101254041.jpg☆こんだて☆
ごはん
のりふりかけ
牛乳
ポークビーンズ
アスパラサラダ
清見オレンジ

今日の三島産の野菜は、キャベツです。

heartこんだてのポイントheart
ポークビーンズは、ぶた肉と大豆をトマト味で煮込んである料理です。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。食べ物を働きで分ける3色分けでは、大豆は赤のなかまなので、血や肉を作ってくれます。今日はじゃがいもや、豚肉もたっぷり入ったポークビーンズです。ふっくらとやわらかい大豆を味わってください。