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北上小学校の給食

2010/11/11(木) 11月11日給食

1011111357111.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豆腐のチリソース
じゃが芋の中華サラダ
みかん

今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
♪お昼の放送
豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、主に体を作るたんぱく質を多く含んでいます。今日は「チリパウダー」という、スパイスを使って豆腐のチリソースを作りました。チリパウダーは中南米でよく使われていて、特にメキシコ料理には、欠かすことのできないスパイスです。マーボードウフとはまた違った味付けです。
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1011111357103.jpg配膳室に入ると、ごはんの炊けるいい匂いがしますonsen


今日は、1年生・2年生がはじめての炊飯器でした。

rainbow1年生も給食に大分慣れて、早く食べられる子が増えてきたようです。

2010/11/10(水) 11月10日給食

1011101242581.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さわらのごまみそ焼き
さつまいもチップス
具だくさんみそ汁
かつおふりかけ

今日の三島産の野菜は、小松菜・だいこん・さつまいもです。
♪お昼の放送

スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。
今日はさつまいもをうすくスライスして油であげたさつまいもチップスです。
さつまいもは甘みがあるので焦げやすく、かりかりに揚げるのはとても難しいです。
今日も給食室では油の温度などに注意しながら慎重に揚げました。
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1011101242583.jpg三島でとれた大きなさつまいもです。
農協さんが届けてくれました。

しっかり水にさらして慎重に揚げます・・・

どのクラスも大人気であっという間にからっぽでした!

2010/11/09(火) 11月9日給食

1011091403391.jpg☆こんだて☆
牛乳
五目寿司
手巻きのり
すまし汁
ヨーグルト和え
味付き小魚

1011091403362.jpg♪お昼の放送
五目寿司はすし飯に、人参・れんこん・こんぶ・さやいんげん・ほししいたけ・油揚げが入った、具だくさんなお寿司です。のりにまいて食べましょう。
おすしにかかせない、お酢のパワーを知っていますか?お酢には疲労回復効果があります。そして、お酢をとると、カルシウムの吸収力を高めることもできるんです。ですから、強い骨を作ってくれます。

megaphone大釜で炊いたご飯にすし酢と具を混ぜています。さやいんげんは別にゆでて最後にまぜあわせたので、鮮やかな緑で彩りよく仕上がりました!
給食室では、見た目も、味もおいしくなるように、毎日工夫していますheart

2010/11/08(月) 11月8日給食

1011081256271.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
ビーフシチュー
フレンチサラダ
みかん

1011081256272.jpg♪お昼の放送
ビーフシチューには、人参、玉ねぎ、じゃがいもと野菜がたっぷり入っています。
シチューには、大きく分けると、ホワイトルウで煮込むものとブラウンルウで煮込むものがあります。クリームシチューはホワイトルウで、ビーフシチューはブラウンルウです。ブラウンルウはバターと小麦粉を茶色になるまで炒めます。具だくさんなシチューは野菜が苦手な人もおいしく食べることができる料理です。

2010/11/05(金) 11月5日給食

1011051315501.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
まぐろと大豆のナッツ和え
おひたし
大根のみそ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・大根・葉ねぎです。
♪お昼の放送
まぐろを食べるといいことがあります。何かわかりますか?
それは、頭の回転が良くなることと、血の流れがよくなるということです。
脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』が多く含まれているからです。
今日は角切りのマグロを油で揚げて、大豆・カシューナッツといっしょにあえました。
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rainbow北上小学校でも、11月から家庭用の電気炊飯器でご飯を出します。

今日は6年生です。
初めての炊飯器でしたが、子供たちは慣れた手つきで配膳していました。

「あったかいご飯がおいしかった!」と教えてくれました。