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北上小学校の給食

2010/11/04(木) 11月4日給食

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カレーピラフ
牛乳
スイートポテトサラダ
肉団子のスープ
プルーン

今日の三島産の野菜は、さつま芋・葉ねぎ・だいこんです。
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♪お昼の放送
さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はきゅうりやキャベツと一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。

2010/11/02(火) 11月2日給食

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ごはん
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐と小松菜のみそ汁
なめたけ

今日の三島産の野菜は、大根・里芋・小松菜です。

♪お昼の放送
秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。だいこんには消化を助けたり、胸やけや、胃もたれなどに効果のある成分が入っています。またビタミンCも多く入っています。今日はさといもと一緒にそぼろ煮にしました。だいこんのそぼろ煮をおいしく作るコツは、大根が軟らかく煮えたら、そのまま火を止めておくことです。火を止めている間においしく味がしみます。
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rainbow給食室で手作りのなめたけです。
えのきをしょうゆ・みりん同量でていねいに煮詰めました。

子供たちにも人気のおかずです!

2010/11/01(月) 11月1日給食

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ごはん
牛乳
焼き肉
じゃが芋とあぶらあげのみそ汁
かき

今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。

♪お昼の放送
柿には大きく分けて2種類あります。甘柿と渋柿です。渋柿は干し柿にして食べたり、しぶをぬいて、「ぬき柿」にしてたべることもできます。今日の柿は甘柿です。
柿にはビタミンCやカロテンがたっぷりはいっています。すっぱいイメージのビタミンCですので、ちょっと意外かもしれませんが、甘柿に含まれているビタミンCの量はレモンやイチゴに負けていません。かぜ予防にぴったりのくだものです。

heart焼き肉の隠し味には、ももの缶詰が入っています。お肉のほかにも、にんじん、ピーマン、たまねぎ、もやしが入って野菜もたっぷり食べられます。今日もきれいに食べてくれました!

2010/10/29(金) 10月29日給食

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ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかん(沼津西浦産)

今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
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♪お昼の放送
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
じつは、ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。
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onsen中華コーンスープに卵を入れています。
しっかり煮立ててから入れると卵がふんわりきれいに仕上がります。

干ししいたけのうまみで、うす味でもおいしく食べられます。

2010/10/28(木) 10月28日給食

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元気丼
牛乳
さつまいものみそ汁
手作りぶどうゼリー

今日の三島産の野菜は、だいこん、さつまいも、葉ねぎです。
1010281223292.jpg♪お昼の放送
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜と牛肉を煮て、卵でとじました。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたくさん入っています。元気丼という名前は、根菜や牛肉がたっぷり入ったこの料理を食べて、「みなさんに力をつけて、元気になってもらうように」という願いを込めています。