ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/10/27(水) 10月27日給食

1010271249261.jpg☆こんだて☆
カレーうどん
牛乳
ほうれんそうのごまあえ
ふかし芋

今日の三島産の野菜は、ほうれん草、キャベツ、葉ねぎ、さつまいもです。
1010271249262.jpg♪お昼の放送
さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はさつまいもを、じっくり蒸して甘みをだしたふかし芋です。秋の味覚のさつまいもをあじわいましょう。

megaphoneふかし芋はオーブンで40分かけてじっくりと蒸し焼きにしました。三島のさつまいもが甘くてとってもおいしかったですね!

2010/10/26(火) 10月26日給食

1010261244331.jpg☆こんだて☆
五目炊き込みご飯
牛乳
にじますのおろしがけ
豆腐と小松菜のみそ汁
アーモンドフィッシュ

今日の三島産の野菜は、だいこんとこまつなです。

♪お昼の放送
にじますは、サケ科の仲間の淡水魚です。静岡県の富士宮市が、養殖にじます生産量の日本一です。養殖に必要な湧水が非常に豊富なことがその理由です。今日のにじますも富士宮のにじますです。
にじますは重さが120g〜140gぐらいの時は、白身の魚ですが、2〜3年程たち、2〜3kgぐらいの大型になるほど、あぶらがのりサケによくにたピンク色の身の色になります。

2010/10/25(月) 10月25日給食

1010251308111.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃが芋のみそ汁
みかん
昆布の佃煮

今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。

♪お昼の放送
今日のデザートは『みかん』です。みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつかれをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日とるようにしましょう。

2010/10/22(金) 10月22日給食

1010221406581.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さばの煮付け
小松菜のごま和え
じゃがいもとあぶらあげのみそ汁
りんご

今日の三島産の野菜は、小松菜と葉ねぎです。
1010221406582.jpg♪お昼の放送
りんごは青森県や、長野県が有名な産地です。今日のりんごは青森県産のふじです。9〜11月が旬です。りんごの酸味はクエン酸で、体のつかれをとります。カリウムが多いので、体の中の余分な塩分を取り除きます。また、食物繊維が多く、お腹の調子を整える働きもあります。

megaphone「さばがおいしかった〜!」と子供たちが声をかけてくれました。大釜で炊いたさばは脂がのってとてもおいしかったですね。

2010/10/21(木) 10月21日給食

1010211236121.jpg1010211236122.jpg1010211236123.jpg
☆こんだて☆
ココア揚げパン
牛乳
八宝菜
ヨーグルト和え

今日の三島産の野菜は、さやいんげんです。

♪お昼の放送
今日はみなさんに大人気のあげパンです。あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。今日は揚げたてに、ココアと砂糖をまぶしました。
おかずの八宝菜のなかには白菜がたくさん入っています。白菜のほかにも、にんじん、たまねぎ、いんげん、しいたけなどの野菜と、豚肉、えび、いか、 うずらの卵と具だくさんな八宝菜です。