ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/11/04(水) 11月4日

0911041513541.jpg献立
ごはん
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐とわかめのみそ汁
なめたけ
ヨーグルト

三島産の野菜
・里いも ・葉ねぎ ・大根
0911041513542.jpg☆大根のひげ根のあと☆
大根の小さなくぼみは、ひげ根の後です。もともとは、びげみたいな根っこがある部分です。
このひげ根のあとが、縦にまっすぐに並んでいる大根は、すんなり成長した大根で辛くありません。逆に、らせん状に並んでいるものは辛味があるということになります。今日の大根は、縦にまっすぐで、甘くておいしい大根でした。
0911041513533.jpg手作りのなめたけが、好評でした。この煮詰め加減が絶妙です。
しょっぱすぎず、甘すぎず、程よく味付けできることが、手作りのよさですね。

2009/11/02(月) 11月2日

0911021250191.jpg献立
ごはん 
牛乳
焼き肉
じゃがいものみそ汁


三島産の野菜
・葉ねぎ

柿には大きく分けて2種類あります。甘柿と渋柿です。渋柿は干し柿にして食べたり、しぶをぬいて、「ぬき柿」にしてたべることもできますが、今日の柿は甘柿です。
柿にはビタミンCやカロテンがたっぷりはいっています。すっぱいイメージのビタミンCですので、ちょっと意外かもしれませんが、甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けてはいないほどです。かぜ予防にぴったりのくだものです。

2009/10/30(金) 10月30日

0910301421261.jpg献立
ごはん            
牛乳
きびなごフライ 
ひじきの炒め煮
けんちん汁

三島産の野菜
・里芋 ・葉ねぎ ・さやいんげん ・大根 ・エリンギ
0910301421262.jpg私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のきびなごフライは、頭からしっぽまで食べることができて、カルシウムもたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

0910301421263.jpg炊きたてのごはんです。

2009/10/29(木) 10月29日

0910292031201.jpg献立
元気丼
牛乳
豆腐と玉ねぎの味噌汁
ぶどうゼリー

三島産の野菜
・葉ねぎ ・大根
0910292031202.jpg手作りのぶどうゼリーです。
大粒のピオーネが入ってます。
0910292031203.jpgごぼう、大根、人参といった根菜と牛肉を煮て、卵でとじた元気丼です。
ごぼうや大根を千切りにして、軟らかく煮るので、知らないうちに、たっぷり根菜を食べる事ができます。「大根入ってたの?気付かなかった」と驚くほどです。
ほとんど残らない人気献立で、残菜はたった200gでした。

2009/10/28(水) 10月28日

0910281317511.jpg献立
セルフドッグ
牛乳
キャベツとピーマンのソテー
秋味シチュー

三島産の野菜
ほうれんそう
0910281317512.jpg温かいシチューがおいしく感じる季節になりました。かぜ気味な人もそうでない人も、温かいものをたべて、体をあたためることが大切です。シチューには野菜のおいしさも栄養もとけ込んでいます。今日は秋が旬の、きのこや、さつまいもがたっぷりの秋味シチューです。
そしてキャベツのソテーもたっぷり食べて、野菜からのビタミンを補給して、寒さにもかぜにも負けない体を作りましょう。

0910281317513.jpg食物繊維がとれる白いんげん豆のペーストもたくさん入っています。