ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/09/07(月) 9月7日

0909071426381.jpg献立
ごはん
牛乳
酢豚
冬瓜のスープ
あさりの佃煮
0909071426382.jpgスープに入っている野菜は冬瓜といいます。きゅうりと同じ、うり科の野菜です。漢字では冬の瓜と書きますが、夏にとれます。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。
95%以上が水分で、低カロリーの食材です。漢方では、体を冷まし熱を冷ます作用や、利尿作用があるのでむくみとりなどに、よいと言われています。ビタミンCが豊富なので、カゼの予防にも効果があります。

2009/09/04(金) 9月4日

0909041520321.jpg献立
ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃが芋とたまねぎのみそ汁
なし
かつおふりかけ

三島産の野菜
・葉ねぎ
0909041520322.jpgなしは疲労回復に効果があるくだものです。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系に分けられます。赤なしでは、長十郎や豊水や幸水が有名で、青なしでは二十世紀が有名です。
今日のなしは、千葉県産の「幸水」 です。幸水はみずみずしくやわらかな実で、甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。旬の、おいしい梨を味わいましょう。

2009/09/03(木) 9月3日

0909031422191.jpg献立
ぶどうパン
牛乳
ポークビーンズ
野菜サラダ
乳酸菌飲料



0909031422192.jpgポークビーンズは、肉と大豆をトマト味で煮込んである料理です。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。食べ物を働きで分ける3色分けでは、大豆は赤のなかまなので、血や肉を作ってくれます。
今日はじゃがいもや、豚肉もたっぷり入ったポークビーンズです。ふっくらとやわらかい大豆を味わってください。

2009/09/02(水) 9月2日

0909021401131.jpg献立
じゃこめし
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
じゃが芋と小松菜のみそ汁
0909021401132.jpg揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、からりと揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。

2009/09/01(火) 9月1日

0909011225451.jpg今日は長い夏休み明けで初めての給食です。給食室でも、みなさんが元気に登校してくることを待ってました。手洗い、うがいを、しっかりしましたか?インフルエンザを予防しましょう。
今日のカレーには、なす、かぼちゃ、トマトといった夏を代表する野菜がたくさん入っています。太陽をいっぱいにあびて育った夏野菜には体を元気にしてくれるビタミンがつまっています。残暑を乗り切るために夏野菜をたっぷり食べましょう。良く煮込んだカレーをあじわってください。
0909011225442.jpg
献立
夏野菜カレー
牛乳
フルーツゼリーのヨーグルトあえ
福神漬け


0909011225443.jpgオレンジゼリーとりんごゼリーを、給食室で作りました。
寒天で固めたおすすめのゼリーです。