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北上小学校の給食
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2009/09/14(月)
9月14日
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
キャベツとひじきの煮浸し
豚汁
三島産の野菜
・里芋 ・小松菜 ・葉ねぎ
秋の魚といえばなんといってもさんまです。さんまは秋にとれる、形と色が刀に似ている魚という意味で、漢字で秋の刀の魚と書きます。
8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。
骨を上手のとりながら、おいしく食べましょう。
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2009/09/11(金)
9月11日
【
給食メニュー
】
献立
みそラーメン
牛乳
揚げぎょうざ
小松菜と白菜のおひたし
冷凍みかん
三島の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
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2009/09/10(木)
9月10日
【
給食メニュー
】
献立
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲンサイのスープ
牛乳かん
牛乳かんは粉寒天で固めました。寒天の歴史はなんと江戸時代にさかのぼります。ところてんを寒い場所においたところ、寒さで凍りました。そのあと、乾燥と、凍るのを何日か繰り返した時に、乾物ができたそうです。それでところてんをつくったところ、前よりもおいしいものができたというお話です。その乾物が「寒天」とよばれました。
寒天はおなかの中をきれいにしてくれます。
ぷるんとおいしい牛乳かんです!
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2009/09/09(水)
9月9日
【
給食メニュー
】
三島産の野菜
・葉ねぎ
・なす
「なすが苦手だけど、食べた」と言う声が何度か聞こえました。いろんな調理法ができる味わい深いなすを、好きになってほしいです。
献立
ごはん
牛乳
マーボーなす
トマトと卵のスープ
梨
味付き小魚
なすは夏にたくさんとれる野菜です。原産地はカレーで有名なインドです。
水分がたくさん入っているので、炒めるとかさがへります。
油とよく合うので炒め物にすると、とてもおいしくなる野菜です。なすだけを炒め火を通してから、他の材料に加えました。すこし、ぴりっとした味付けが夏においしい、マーボーなすです。
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2009/09/08(火)
9月8日
【
給食メニュー
】
献立
牛乳
ドライカレー
野菜サラダ
冷凍みかん(西浦産)
ドライカレーには大豆がたっぷり入っています。乾燥大豆を一晩水に浸して、ふっくらとゆでて、細かく刻んでから入れます。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
食物繊維やカルシウムも含まれていて、丈夫な体をつくるために、みなさんに、大好きになってもらいたい食品です。
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