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北上小学校の給食

2009/02/24(火) 2月24日の給食

0902241218451.jpg献立
ナン
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
キウイフルーツ

静岡県の野菜
・レタス
0902241218452.jpgキウイフルーツというと、ニュージーランドの食べ物だと思われがちですが、原産地は、中国です。1900年代の初めに中国からニュージーランドに渡りました。品種改良がされ現在の形になりましたが、その形がキウイという鳥に似ているため、キウイフルーツと名付けられました。ビタミンC・ビタミンE・カリウムを多く含み、血圧の上昇を防ぐ働きをします。

2009/02/23(月) 2月23日の給食

0902231219361.jpg献立
ごはん
牛乳
さけの和風マヨネーズ焼き
ごまあえ
みそしる
ぽんかん

三島の野菜
葉ねぎ
0902231219352.jpgさけの和風マヨネーズ焼きは、マヨネーズと味噌と酒をまぜたたれで、さけに下味をつけてから焼きました。さけが、しっとりとおいしくなりました。

2009/02/20(金) 2月20日の給食

献立
じゃこめし
牛乳
厚揚げの五目煮
みそしる
みかん

ポイント
ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。最初に塩水でゆでてから、かわかしたものです。頭や骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムが豊富です。
じゃこめしに入っているごまにも、カルシウムが入っています。じゃこめしを食べて、運動もして、骨を丈夫にしましょう。

2009/02/19(木) 2月19日の給食

0902191359061.jpg献立
黒糖パン          
牛乳
シーフードのケチャップ煮
ジャーマンポテト
しめじスープ 
デコポン
0902191359062.jpgポイント
寒いときには、牛乳は一気に飲まずに、少しずつゆっくりと飲むようにしましょう。
牛乳にはカルシウムがたっぷり入っています。骨や歯を丈夫にするだけでなくて、体はどんどん成長していくので、カルシウムを毎日とらないといけません。カルシウムのとる量が少ないと、骨がもろくなり、折れやすくなります。骨粗しょう症という骨がスカスカになる病気にかかりやすくなります。成長期の今のうちに丈夫な骨を作り、将来まで健康にすごせるように、牛乳を残さず飲みましょう。

2009/02/18(水) 2月18日の給食

0902181410531.jpg献立
ごはん
牛乳
ぶたキムチ
みそしる
きなこまめ

三島産の野菜
・小松菜

ポイント
白菜キムチは、白菜を唐辛子などの調味料でつけこんだ漬物です。朝鮮半島でよく食べられている漬物です。
豚キムチは、豚肉と野菜と白菜キムチを炒めあわせて作ります。ピリッとからくて、ごはんがすすむ味付けです。