ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/02/09(月) 2月9日の給食

0902091422291.jpg献立
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
ぽんかん
ミルメーク

三島産の野菜
・大根

ミルメークは1967年に、給食の脱脂粉乳を飲みやすい味にする商品として開発されました。最初のころは粉末タイプのミルメークだけでしたが、びん牛乳から、テトラパックの牛乳が普及するようになって、ストローをさすところから入れることができるチューブ入りの液体タイプが開発されました。
みなさんのおうちの人が子どものころ飲んだ、ミルメークはどんなものだったか、聞くのもおもしろいかもしれません。

2009/02/06(金) 2月6日の給食

0902061405521.jpg献立
ごはん
牛乳
まぐろとだいずのナッツあえ
おひたし
味噌汁
のりの佃煮

三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ
・白菜

ポイント
まぐろを食べるといいことがあります。何かわかりますか?
それは、頭の回転が良くなることと、血の流れがよくなるということです。
脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』が多く含まれているからです。カシューナッツが、香ばしくておいしいです。

2009/02/05(木) 2月5日の給食

0902051545541.jpg献立
食パン
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
リンゴサラダ
スライスチーズ
牛乳かん

三島産の野菜
キャベツ

りんごには、風邪を予防するビタミンCだけでなく、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や体のつかれをとってくれるクエンさんも入っています。またカリウムといって高血圧を防ぐ成分も入っています。
今日は、キャベツやほしぶどうなどの野菜とあえたりんごサラダです。

2009/02/04(水) 2月4日の給食

0902041400371.jpg献立
冬野菜カレー
牛乳
フルーツゼリーのヨーグルトあえ(ぶどうゼリーとみかんゼリー)

三島産の野菜
・ブロッコリー
0902041400372.jpgカレーライスは、いろんな種類の食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。赤、黄色、緑の食品が全てがそろっている料理です。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれた冬野菜カレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。
今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて寒い毎日も元気に過ごしましょう。

2009/02/03(火) 2月3日の給食

0902031410131.jpg献立
わかめごはん 
牛乳
いわしのみりん干し 
おひたし 
みそしる
福豆

今日は節分献立です。

三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ

2月3日は節分といいいます。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。