ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2008/10/14(火) 10月14日の給食

0810141423581.jpg献立
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナのあえもの
みかん

今日の三島産の野菜
さといもとキャベツ

ポイント
今日は、大根、里いも、こんぶ、こんにゃく、さつまあげ、ちくわ、うずらのたまごの入った「にこみおでん」です。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
おでんに、かかせないこんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃくいも」からつくられています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。

2008/10/10(金) 10月10日の給食

0810101503461.jpg
献立
栗おこわ
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ごま和え
かき玉みそ汁

ポイント
明日10月11日は十三夜です。ちょうどこの頃が栗の収穫時期にあたることから、栗名月ともよばれます。明日の栗名月にちなんで栗おこわを炊きました。
十三夜には栗などの農産物をお供えして、収穫の恵みを感謝します。十三夜の月は満月よりも少しだけ欠けた月ですが、すばらしい月だそうです。
明日は月を眺めてみましょう。

2008/10/09(木) 10月9日の給食

0810100950301.jpg
献立
りんごパン
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
粉ふき芋
白菜スープ
ぶどうゼリー

ポイント
さばは栄養価が高い魚です。さばのあぶらにはあたまの回転をよくしてくれたり、こわい病気を防いでくれる働きがある、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。
さばはカレー粉で下味を付けてあります。カレー粉は、さばのくさみをけしてたいへんおいしくしてくれます。
今日のぶどうゼリーは、給食室での手作りのゼリーです。カップに1つずつゼリー液を注いで作ります。手間がかかりますが、おいしくて人気のゼリーです。

2008/10/08(水) 10月8日の給食

0810081854371.jpg0810081854362.jpg
献立
御飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
豆腐とわかめのみそ汁
みかん

ポイント
今日のじゃがいもは、三島ばれいしょです。箱根の山間地で栽培されたじゃがいもを特別に三島ばれいしょと呼びます。おいしいことで有名な三島の特産品です。
今日はみなさんのために、無償で農協より頂いた三島ばれいしょです。味わって食べましょう。

2008/10/07(火) 10月7日の献立

0810071325191.jpg
献立
セルフドッグ
牛乳
野菜ソテー
秋味シチュー

ポイント
温かいシチューがおいしく感じる季節になりました。かぜ気味な人もそうでない人も、温かいものをたべて、体をあたためることが大切です。
シチューは野菜のおいしさも栄養もとけ込んでいるスープです。今日は秋が旬の、きのこや、さつまいもがたっぷりの秋味シチューです。
野菜ソテーもたっぷり食べて、野菜からのビタミンを補給して、かぜに負けない体を作りましょう。