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北上小学校の給食

2008/10/21(火) 10月21日の給食

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ナン
牛乳
ドライカレー
ごぼうサラダ
りんご

ポイント
ドライカレーに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をくさりにくくする働きがあります。
ドライカレーの中には大豆がたっぷり入っています。大豆には食物繊維やカルシウムも含まれています。

2008/10/20(月) 10月20日の給食

0810201437261.jpg献立
ごはん
牛乳
さんまのかば焼き
おひたし
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

ポイント
秋の魚といえばなんといってもさんまです。
さんまは「秋にとれる、形と色が、刀に似ている魚」という意味で漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。

2008/10/17(金) 10月17日の給食

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献立
ピザトースト
牛乳
ポトフ
フルーツカクテル

ポイント
ピザトーストはみなさんに人気のあるメニューです。パンに1枚ずつバターをぬり、ケチャップソースで味付けした具とチーズをのせて、オーブンで焼きます。カリッとおいしく焼けました。作るのに手間がかかる、特別メニューです。
ポトフも野菜のうまみがたっぷりでした。

2008/10/16(木) 10月16日の給食

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さけときのこのピラフ
牛乳
白花豆コロッケ
野菜ソテー
ポテトスープ

ポイント
今日のコロッケは白花豆コロッケです。白花豆はいんげん豆の種類の1つで、夏にはしろい花を咲かせます。主に和がしの白あんやきんとんや甘納豆に使われています。
日本に伝わったのは、江戸時代の末で、花が大きくてきれいなため、そのときは観賞用として栽培されていました。明治時代になって、食用とて栽培されるようになりました。
豆の形のかわいいコロッケです。

2008/10/15(水) 10月15日の給食

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食パン
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
りんご
いちごジャム

ポイント
ポークビーンズは、肉と大豆をトマト味で煮込んである料理です。
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。食べ物を働きで分ける3色分けでは、大豆は赤のなかまなので、血や肉を作ってくれます。
今日はじゃがいもや、豚肉もたっぷり入ったポークビーンズです。ふっくらとやわらかい大豆を味わってください。