▼ 2020/01/07(火) 1.7
【給食メニュー】
**献立**
牛乳
七草がゆ
さんまの甘露煮
野菜ソテー
おにまん
みかん
☆主な食材の産地☆
・七草(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・みかん(西浦産)
日本のお正月行事で、1月7日の朝に、春の七草が入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。お正月でご馳走を食べて疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果を期待した物です。
三島市の坂地区では「七草」の栽培が盛んで、全国シェアのほとんどを賄っているそうです。今日の「七草がゆ」に使った「七草」はJA三島函南から無償で頂きました。「七草がゆ」は、日本の大切な行事食です。