ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/24(月) 5月24日給食

1005241245571.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかんゼリー

今日の三島産の野菜は、中華コーンスープの葉ねぎです。

♪お昼の放送
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
じつは、ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。
1005241245572.jpgチンジャオロースには、せん切りにして油で揚げたじゃがいもがたくさん入っています。
じゃがいもをかりっとさせるには、揚げる前によく水にさらす事がポイントです!

2010/05/21(金) 5月21日給食

1005211250411.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
じゃがいもとウインナのトマト煮
野菜サラダ
メロン

今日の三島産の野菜は野菜サラダのキャベツです。

♪お昼の放送
アスパラガスには、カロテンやビタミンCなど栄養がたっぷりはいっています。
今日のようなグリーンアスパラガスのほかに、ホワイトアスパラガスもあります。色や味は違いますが、どちらも種類は同じで、土をかぶせて育てると、白いアスパラガスになります。

2010/05/20(木) 5月20日給食

1005201309141.jpg☆こんだて☆
じゃこめし
牛乳
あげだし豆腐の野菜あんかけ
じゃがいもとわかめの味噌汁
ニューサマーオレンジ

今日の三島産の野菜は味噌汁の葉ねぎです。

♪お昼の放送
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、からりと揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。だしをきかせたあんかけがよく合います。

2010/05/19(水) 5月19日給食

1005201007121.jpg☆こんだて☆
牛乳
ソフトめん
カレーソース
フレンチサラダ
きよみオレンジ

今日の三島産の野菜はフレンチサラダのキャベツです。

♪お昼の放送
今日の献立は『カレーソース』です。このカレーソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用のめんなんですよ。

2010/05/18(火) 5月18日給食

1005181307501.jpg☆こんだて☆
グリンピースごはん
牛乳
ちくわのいそべあげ
小松菜のごまあえ
かき玉汁

今日の三島産の野菜は、グリンピースと小松菜と葉ねぎです。

♪お昼の放送
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。