ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/23(水) 6月23日給食

1006231306211.jpg☆こんだて☆
元気丼
牛乳
豆腐と小松菜のみそ汁
夏みかんゼリー

今日の三島産の野菜は、みそ汁の小松菜です。

♪お昼の放送
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜と牛肉を煮て、卵でとじました。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたくさん入っています。元気丼という名前は、根菜や牛肉がたっぷり入ったこの料理を食べて、「みなさんに力をつけて、元気になってもらうように」という願いを込めています。
1006231306182.jpg今日の夏みかんゼリーは、給食室で手作りしました。
さわやかな甘さでとてもおいしいですね。
各クラスからじゃんけんのにぎやかな声が聞こえてきました♪

2010/06/22(火) 6月22日給食

1006221306481.jpg☆こんだて☆
ゆかりごはん(自校炊飯)
かつおチーズフライ
小松菜とひじきの煮びたし
すまし汁

今日の三島産の野菜は、にびたしのキャベツと小松菜、すまし汁の葉ねぎです。

1006221306482.jpg♪お昼の放送
今日は小松菜の入った煮浸しです。給食の小松菜はいつも三島市内の農家で作られたものです。
小松菜は鉄分が多く含まれていて、ビタミンも豊富な野菜です。緑黄色野菜にわけられます。健康に生活するためには1日に350g野菜を食べると良いと言われています。1日3回とる食事の中で、「大切な1回分にあたる給食」の野菜を残してしまうと、350gには足りなくなってしまいます。残さず野菜を食べましょう。

2010/06/21(月) 6月21日給食

1006211206471.jpg☆こんだて☆
ごはん
ぶたにくのソース炒め
こふき芋
やさいスープ
すいか

今日の三島産の野菜はスープのキャベツです。
すいかは函南町産です。

♪お昼の放送
今週はふるさと給食週間です。ふるさと給食週間は、わたしたちの住んでいる静岡県の食材を、給食に取り入れて、静岡県の産物や地域について、よく知ろうという週間です。みなさんが給食で食べているお米と牛乳は三島や函南でとれた地場産です。近くでとれた、新鮮で、栄養もたっぷりな食材をおいしく食べましょう。

2010/06/18(金) 6月18日給食

1006181345151.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
たらのカレー揚げ
小松菜のごまあえ
なめこのみそ汁
のりのつくだに

今日の三島産の野菜はごまあえのこまつなです。

1006181345142.jpg♪お昼の放送
たらは、口の大きい魚で、魚の中でも特に大食いする魚です。「たら腹食う」という言葉の語源にもなっています。たらの種類は真だらと、すけとうだらなどが有名で、約90種類が日本近海に住んでいます。普通たらと言えば、真だらをさし、たらこはすけとうだらの卵のことです。今日のたらも真だらです。

2010/06/17(木) 6月17日給食

1006171314541.jpg☆こんだて☆
コーンピラフ
牛乳
ビーンズサラダ(ごまドレッシング)
トマトとたまごのスープ
アップルコンポート

今日の三島産の野菜は、スープのほうれん草・トマト、サラダのキャベツ・きゅうりです。

♪お昼の放送
今日は給食クイズです。ヨーロッパのことわざで、「トマトが赤くなると何かが青くなる」と言われています。では、トマトが赤くなると何が青くなるのでしょうか?
1.りんご  2.医者  3.子ども

正解は「2番の医者」でした。医者が患者さんが減って青くなるくらい、赤いトマトは健康に良いということです。トマトの赤い色の成分であるリコピンは、病気予防や、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚をきれいにする美容作用などに、とても効果があります。今日はスープにしました。トマトの旨みがきいて、おいしいスープになりました。

今日は完食のクラスが多かったです!
ビーンズサラダもほとんどのクラスがなくなっていました。
残さず食べてもらえるととてもうれしいです♪