| ![1012011316591.jpg 1012011316591.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201012/thumbnail/1012011316591.jpg.jpg) | | ☆こんだて☆ エビピラフ 牛乳 ビーンズサラダ しめじスープ アーモンドフィッシュ
今日の三島産の野菜は、人参・きゅうり・キャベツです。 |
| ![1012011316592.jpg 1012011316592.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201012/thumbnail/1012011316592.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![pencil pencil](/blog-k/public/icon/pencil.gif)
給食の御飯には、毎回麦が入っています。少し茶色のすじが入っているのが、麦です。麦といっても、パンやめんにする小麦ではなく、大麦という麦です。麦は食物繊維がたくさん入っているのでおなかの掃除をしてくれます。今日のエビピラフにも麦が入っています。バターの香りがよいエビピラフです。
職員室で、塩加減がちょうどよくておいしい!とお褒めの言葉をいただきました。どのクラスもきれいに完食でした。 |
| ![1012011316593.jpg 1012011316593.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201012/thumbnail/1012011316593.jpg.jpg) | | ビーンズサラダの大豆は、ゆで大豆をしょうゆとみりんで煮てから和えます。
下煮した大豆をあげているところです。このあと冷まして、マヨネーズで和えました。 |