ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2011年4月の日記

2011/04/19(火) 4月19日給食

1104191307101.jpg☆こんだて☆
牛乳
カレーライス
福神漬け
ヨーグルト和え

1104191307102.jpgheartこんだてのポイントheart
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つですね。給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。   
そして、カレーライスにつきものの福神漬けは、塩づけにしたやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。

2011/04/18(月) 4月18日給食

1104181248021.jpg☆こんだて☆
ごまいりパン
牛乳
煮込みハンバーグ
コーンポテト
野菜スープ
ブルーベリーゼリー

今日の三島産の野菜は、小松菜とキャベツです。

bellこんだてのポイントbell
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。
日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。きょうはごまが入ったパンです。

2011/04/15(金) 4月15日給食

1104151242341.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
だいこんのみそ汁
ヨーグルト
bell1年生も今日からみんなと同じ給食を食べました。

今日の三島産の野菜は、大根・小松菜です。
1104151242342.jpgpencilこんだてのポイントpencil
今日はじゃがいものそぼろ煮です。そぼろ煮は、一度、油であげたじゃがいもを、野菜たっぷりのそぼろとからめた料理です。揚げずに煮た「肉じゃが」とは、また、ちがった味わいになります。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
megaphone配膳室の様子です。ワゴンにたくさん乗っていますね。

2011/04/14(木) 4月14日給食

1104141314131.jpgrainbowこんだてrainbow
五目炊き込みご飯
牛乳
さばのおろしかけ
豆腐と小松菜のみそ汁
清見オレンジ
【1年生段階給食】
今日は炊き込みご飯と牛乳とみそ汁を食べました。

今日の三島産の野菜は、小松菜です。
1104141314112.jpgbellこんだてのポイントbell
今年度も給食がはじまりました。今日はひさしぶりの給食ですね。
給食室では今年度もみなさんにおいしい給食をお届けできるように、毎日心をこめて給食を作ります。そして、みなさんが新しいクラスの友達と、楽しみながら、残さず食べてくれることをいつも願っています。
きょうは鶏肉や油揚げなど5種類の具が入った五目炊き込みご飯です。大きな釜を2つ使って全校分を炊きました。
1104141314113.jpg
megaphone計画停電で遅れていた給食が始まりました。今年度も安心・安全でおいしい給食を目標に給食室一同頑張ります。。
どうぞよろしくお願いいたします。