| ![1104151242342.jpg 1104151242342.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201104/thumbnail/1104151242342.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![pencil pencil](/blog-k/public/icon/pencil.gif) 今日はじゃがいものそぼろ煮です。そぼろ煮は、一度、油であげたじゃがいもを、野菜たっぷりのそぼろとからめた料理です。揚げずに煮た「肉じゃが」とは、また、ちがった味わいになります。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
配膳室の様子です。ワゴンにたくさん乗っていますね。 |